ТСЖ в Екатеринбурге запугивает жильцов налоговой инспекцией

Информацию о сдаче квартир в аренду собираются передать налоговикам.

Как сообщил пользователь форума E1.RU под ником «Андрейка», ТСЖ его многоквартирного дома в Екатеринбурге запугивает жильцов. Вчера в подъезде появилось объявление: «ТСЖ информирует собственников жилья о том, что по запросу из налоговой инспекции будет предоставлена информация о квартирах которые сдаются в аренду». «Возникает вопрос, откуда они вообще могут владеть такой информацией и чего добиваются?»,— пишет Андрейка.
JustMedia узнал о юридической стороне данного конфликта. «Чтобы сообщить о сдаче квартиры в наём (аренды жилых помещений по российскому законодательству не бывает), надо иметь на руках сам договор. ТСЖ этот договор не может иметь, если только собственник не предоставил такой договор сам. Законодательство (ни налоговое, ни жилищное) не упоминает обязанности ТСЖ предоставлять в ИФНС информацию о сдаваемых в наём членами ТСЖ жилых помещениях,— сообщил JustMedia начальник отдела судебной защиты юридического бюро «Защита интересов дольщиков» Николай Смирнов.— Договор найма жилого помещения заключается в простой письменной форме, не подлежит государственной регистрации, поэтому информация о нём изначально не хранится в информационных ресурсах органов власти. Таким образом, к этому объявлению надо относиться исходя из фактических обстоятельств, то есть критически».
По словам Николая Смирнова, налоговая инспекция не может действовать на основании доноса, ей нужно документальное подтверждение. Собственник же может его не предоставлять, сославшись на то, что «такие-то граждане не платят ничего и не нанимают, а проживают вместе со мной». В такой ситуации следует помнить о том, что уведомление правового значения не имеет. Если заявленная информация действительно будет предоставлена ТСЖ, по факту необходимо работать с юристами.

 

Просмотров: 300

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

воскресенье, 25 июля

Сегодня

+18
+18
+25
+25
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...