Александр Мишарин пообещал, что рост платы за услуги ЖКХ не превысит 15%

Губернатор Свердловской области отчитался перед полпредом.

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин 13 июля принял участие в совещании по вопросу регулирования тарифов на услуги ЖКХ, которое провел полномочный представитель Президента РФ в УрФО Николай Винниченко.
Один из рассматриваемых вопросов — выделение субсидий жителям региона, имеющим низкие доходы. Такую помощь сегодня у нас получают почти 75,7 тысячи семей или 4,5% от их общего числа.
«Мы изменили региональный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан, имеющих доход ниже прожиточного минимума, на оплату жилья и коммунальных услуг: снизили его с 18 до 14%»,— проинформировал полпреда губернатор.
Кроме того, в Свердловской области были внесены изменения в существующую нормативную базу, согласно которым все жители региона не должны платить за жилищно-коммунальные услуги более 10% совокупных доходов семьи. Предстоит также упростить процедуру сбора документов, необходимых для получения субсидий.
По словам Александра Мишарина, установлена планка, согласно которой в 2011 году рост платы за жилищно-коммунальные услуги для населения не превысит 15%.
Губернатор отметил, что жилищно-коммунальное хозяйство, к сожалению, до сих пор в полной мере не перешло на рыночные рельсы. Именно поэтому правительством РФ, а затем и властями Свердловской области были разработаны концепции комплексных программ развития ЖКХ.
Программа, разработанная на Среднем Урале, предусматривает ведение строгого учета теплоэнергоресурсов, а также широкую модернизацию коммунальной сферы.
«В 2009 году на развитие и модернизацию жилищного фонда и систем коммунальной инфраструктуры из всех источников финансирования было затрачено свыше 15 миллиардов рублей»,— сказал Александр Мишарин.
Он также отметил, что, в частности, за счет инвестиционной надбавки в тариф было привлечено почти 3 миллиарда рублей.
Но я считаю, что инвестиционная надбавка — это не панацея. Население будет платить столько, сколько оно может платить. Поэтому без разработки комплексной программы для каждого муниципалитета не обойтись. Безусловно, есть лакомые куски, куда приходит инвестор, а есть часть коммунальной инфраструктуры, которая не окупится никогда»,— отметил губернатор.
Александр Мишарин обратил внимание и на необходимость сокращения числа коммунальных организаций. Сегодня в Свердловской области их более 1,1 тысячи.
С целью повышения прозрачности деятельности предприятий ЖКХ на Среднем Урале создаются муниципальные базы информационных ресурсов жилищно-коммунального сектора экономики (ЕМБИР).
На их создание потребуется 1,6 миллиарда рублей. В 2010 году на эти цели планируется привлечь около 110 миллионов рублей. Деньги будут привлекаться из местных и областного бюджета с привлечением кредитов Внешэкономбанка под гарантии правительства Свердловской области.
В 2010 году будет образован региональный информационный центр. В качестве пилотных муниципальных образований определены города Ирбит, Каменск-Уральский, Нижний Тагил, городские округа Верхняя Пышма, Дегтярск, Первоуральск, Ревда и Арамильский, Невьянский, Новоуральский, Полевской городские округа.
«В 2011 году мы эту работу закончим»,— отметил глава Свердловской области.
Кроме того, региональные власти обязали управляющие компании и ресурсоснабжающие организации предоставлять всю информацию о своей деятельности.
Долги перед поставщиками теплоэнергоресурсов в Свердловской области на сегодняшний день превышают 7 миллиардов рублей.
«За минувший отопительный сезон задолженность выросла на 2 миллиарда рублей. У нас создана правительственная комиссия, которая работает с каждым муниципалитетом. За последние три недели задолженность снизилась на 1,2 миллиарда рублей»,— сказал Александр Мишарин.
Он напомнил, что при корректировке бюджета нынешнего года региональные власти предусмотрели выделение дополнительных 400 миллионов рублей, которые пойдут на погашение долгов бюджетными организаций региона.

 

Просмотров: 273

Автор: Наталья Токарева

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Шаймарданова, директор по продажам:

«Независимо от того, что творится за окном, пусть самая «благоприятная погода» будет у вас дома»

пятница, 06 августа

Сегодня

+25
+25
+33
+33
Днем
+26
+26
Вечером
Загрузка...