Количество преступлений в Свердловской области с начала года снизилось на 14,1%

В ГУВД области подвели итоги работы за первое полугодие 2010 года.

Итоги оперативно-служебной деятельности в первом полугодии 2010 года обсудили накануне на расширенном заседании коллегии ГУВД по Свердловской области представители подразделений аппарата ГУВД, управлений и отделов внутренних дел.
Как сообщает пресс-служба ГУВД области со ссылкой на первого заместителя начальника ГУВД Владимира Филиппова, в первом полугодии 2010 года органами внутренних дел не допущено дестабилизации оперативной обстановки, связанной со сложной экономической ситуацией в регионе. На 14,1% снизилось общее количество зарегистрированных преступлений. На 21% меньше совершено тяжких преступлений. Удалось сохранить положительные тенденции сокращения преступности на улицах (-13,2%). Несовершеннолетними совершено преступлений меньше на 17,8%, в группах — на 2,3%.
В два раза больше выявлено и раскрыто преступлений, квалифицируемых по статьям «Бандитизм» и «Организация преступного сообщества». Окончено расследованием и передано в суд более 2000 дел по тяжким и особо тяжким преступлениям прошлых лет.
Отмечаются определенные успехи в борьбе в преступлениями против государственной власти, их выявлено 776 (+13,1%), из которых 31 (+106,7%) — совершенное в крупном и особо крупном размерах. Зафиксировано 129 фактов взяточничества, из которых 29 — в особо крупном размере.
«Причем все эти успехи достигнуты в условиях структурного реформирования системы МВД, в частности, полной реорганизации деятельности гарнизона милиции Екатеринбурга,— подчеркнул Владимир Филиппов,— впереди аналогичные оргштатные мероприятия в Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском».
Как отметил начальник штаба ГУВД Александр Первухин, в ходе реализации приказа МВД России от 15 февраля 2010 года №77 оптимизирована штатная численность ГУВД. Сокращению подлежат 7626 штатных единиц. К 1 июля проведено сокращение 1621 должности — за счет имеющегося некомплекта личного состава.
Осуществлен прием в состав ГУВД девяти подразделений внутренних дел на закрытых территориях, расположенных в области.
В связи с тем, что в первом полугодии криминальная обстановка в области определялась во многом влиянием посткризисных явлений, а темпы преодоления рецессии в экономике региона далеки от оптимистичных, Александр Первухин потребовал от руководителей горрайорганов обратить особое внимание на получение упреждающей информации о готовящихся протестных акциях на предприятиях, о любых проявлениях социальной напряженности.
По-прежнему фиксируется увеличение криминальной активности лиц, ранее совершавших преступления (+2,8) и ранее судимых за преступления (+4%).
Подробно Александр Первухин остановился и на проблеме поистине государственного масштаба — распространение проявлений экстремизма. За 6 месяцев в Свердловской области зарегистрировано пять преступлений экстремистской направленности, два из них раскрыто.
После разгрома в 2009 году в результате совместных с УФСБ и прокуратурой Свердловской области мероприятий четырех наиболее радикальных и криминальных группировок неонацистского толка - «скинхедов», общей численностью 32 человека, среди оставшихся не наблюдается какой-либо сплоченности и организованности. Они в основном формируются по территориальному признаку и являются автономными. В подавляющем большинстве случаев совершаемые их членами преступления носят имущественный характер (грабежи, разбои, кражи) и лишь маскируются под идеи псевдопатриотизма.
«Тем не менее, в условиях сформировавшейся в области атмосферы социальной напряженности проявления экстремизма могут обрести благоприятную для своего распространения почву. Прошу обратить на это особое внимание руководителей»,— подчеркнул заместитель начальника ГУВД.
Затем он подверг резкой критике организацию работы по расследованию преступлений в ряде подразделений внутренних дел, в частности, в Алапаевском, Богдановичском, Краснотурьинском, Кушвинском, Байкаловском, Березовском, Кировградском, Туринском ОВД, а также в УВД по МО «г. Екатеринбург».
Остановившись на профилактической составляющей оперативно-служебной деятельности милиции, Александр Сергеевич с удовлетворением констатировал, что в результате принятых мер удалось значительно улучшить состояние преступности среди несовершеннолетних. Это стало возможным и из-за того, что обладающие наибольшим предупредительным потенциалом при реализации профилактических функций ОВД подразделения УУМ и ПДН за отчетный период рассмотрели 196 тысяч (+5,7% к АППГ) сообщений о происшествиях. Ими в суды направлены уголовные дела в отношении 270 лиц, осужденных к мерам наказания, не связанным с лишением свободы, совершивших повторные преступления в период испытательного срока. В центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей помещено 288 (+21,9%) подростков, не достигших возраста привлечения к уголовной ответственности. В уголовно-исполнительные инспекции внесено 241  представление об отмене условного осуждения, продлении срока и возложении дополнительных обязанностей, почти 80,0% из них удовлетворены (191).
Генерал-майор Первухин выразил тревогу в связи с участившимися в этом году случаями гибели детей в ДТП — 13, тогда как в прошлом году — два. И это при фиксируемом снижении дорожно-транспортного травматизма в области в целом.
В заключении руководитель штабных подразделений свердловской милиции счел необходимым вновь вернуться к проблемам укрепления учетно-регистрационной дисциплины. Несмотря на то что по результатам первого полугодия состояние учетно-регистрационной дисциплины в целом в гарнизоне оценивается положительно, недостатки при реализации прав граждан, связанных с приемом и разрешением сообщений о происшествиях, не до конца изжиты. Не на должном уровне организована работа по соблюдению законности при принятии решений об отказе в возбуждении уголовных дел, допускаются неполнота проверки, неверная квалификация совершенных деяний.
В июне 2010 года проведена служебная проверка по представлению прокуратуры Свердловской области о нарушениях, допущенных при постановке на учет преступлений, по которым отказано в возбуждении уголовного дела либо уголовное преследование прекращено в связи со смертью подозреваемых и обвиняемых. Были изучены 3 уголовных дела, 39 отказных материалов, выявлены нарушения учетно-регистрационной и статистической дисциплины, допущенные сотрудниками УВД-ОВД при расследовании уголовных дел. По результатам проверки к дисциплинарной ответственности привлечены 12 сотрудников и 21 руководитель.
Довольно резко, но конструктивно, выступил в этой связи и прокурор области Юрий Пономарев. «Тот разговор, что идет сейчас на коллегии, открыт, не скрывает болевых точек,— отметил он.— Да, в этом году органы внутренних дел сделали много по борьбе с преступностью, но имеющиеся проблемы и упущения в деятельности милиции тоже есть». Он призвал руководителей горрайорганов неукоснительно соблюдать нормы учетно-регистрационной дисциплины и потребовать того же от подчиненных. Кроме того, руководитель надзорного ведомства Среднего Урала обратил внимание, что большая часть выявленных коррупционных преступлений в 2010 году носит некий бытовой характер. Среди взяточников — врачи, учителя, работники детских садов. Несомненно, коррупцию следует искоренять и в этой среде, но необходимо обратить самое пристальное внимание на органы власти и местного самоуправления.
Касаясь вступления в силу с 26 июля 2010 года новой «Инструкции о порядке приема, регистрации и рассмотрения заявлений, сообщений о преступлениях и иной информации о происшествиях», утвержденной приказом МВД России от 04.05.2010г. № 333, Александр Первухин обратил внимание присутствующих на изменение нормативно-правового регулирования порядка приема, регистрации и разрешения сообщений о преступлениях и происшествиях. «Содержащиеся в инструкции положения должны быть доступны гражданам на территориях обслуживания ваших подразделений. Необходимо довести эту информацию до населения через СМИ. Учтите, никаких объективных и субъективных мотивов для отказа в регистрации обращений граждан не существует. Есть только одно — нерадивость ваших подчиненных, с которой необходимо бороться всеми силами и средствами, вплоть до их увольнения»,— подчеркнул Александр Первухин.
Руководитель департамента административных органов администрации губернатора региона Александр Кудрявцев подтвердил в своем выступлении готовность правительства области и далее финансировать программы профилактики правонарушений, материально-технической обеспеченности подразделений милиции общественной безопасности. Так, к 2011 году запланировано завершение строительства новых спецприемников в Екатеринбурге и Ирбите, а к 2014 году — в 10 городах области. Он также выразил уверенность в том, что свердловскими стражами порядка будут приняты все меры по обеспечению общественной безопасности во время проведения в Екатеринбурге 15 июля российско-германского саммита и иных мероприятий международной значимости.
В завершении работы коллегии руководителям горрайорганов области были поставлены задачи на предстоящий период. В частности, назрела необходимость активизации работы по выявлению преступлений экономической направленности, повышения эффективности профилактической составляющей правоохранительной деятельности. Во главу угла в подразделениях следует поставить следственную работу, ее результативность, качество, соблюдение законности.
При этом, считает руководство ГУВД по Свердловской области, улучшение результатов работы возможно только при добросовестном исполнении сотрудниками всех уровней своих должностных обязанностей, повышении эффективности управления силами и средствами, взаимодействии как с иными правоохранительными органами, так и с населением.
Именно эти составляющие должны приниматься во внимание при решении задач, которые будут выполняться в ближайшем будущем. Они традиционны, но от этого актуальность свою не потеряли, подчеркнули в пресс-службе ГУВД по Свердловской области.

 

 

Просмотров: 572

Автор: Наталья Токарева

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Ксения Щербакова, менеджер в авиакомпании:

«У нас в запасе есть целый месяц, чтобы успеть насладиться теплыми деньками»

четверг, 29 июля

Сегодня

+14
+14
+21
+21
Днем
+20
+20
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 19:25

Россия выдаст Белоруссии оппозиционера Андрея Казимирова

Его обвиняют в причастности к массовым беспорядкам.

Сегодня в 19:10

Модуль «Наука» успешно пристыковался к МКС

В прямом эфире стыковку показал «Роскосмос».

Сегодня в 18:54

Лесные пожары в Турции добрались до Бодрума

Ранее огонь тушили в Анталье, Адане и Мерсине.