В загородных лагерях Нижнего Тагила экономили на обедах детей

Милицейская проверка выявила, что порции были урезаны где на четверть, а где и наполовину.

В загородных детских лагерях Пригородного района прошли проверки организации процесса питания юных тагильчан на летнем отдыхе. Поводом для проверок стало поручение прокуратуры Пригородного района в связи с поступившими жалобами от родителей. Первые же визиты сотрудников милиции в загородные оздоровительные лагеря «Северянка», «Баранчинские огоньки» и «Солнечный» дали неутешительные результаты.
Так, как сообщает пресс-служба ГУВД по Свердловской области, сотрудники отдела по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке (БППР) проверили столовую «Северянки» во время сервировки столов к обеду. Контрольное взвешивание и подсчёт пяти взятых с накрытых столов порции показали, что фактический выход готового продукта не соответствует нормам, указанным в меню. Предлагаемая детям на обед порция была на 10 рублей 20 копеек (ровно на четверть) дешевле, чем положено. Стоимость не дошедших до ребят продуктов составила около 1,5 тысячи рублей.
Подобная картина складывается и в лагере «Баранчинские огоньки». Проверка показала, что на детских обеденных столах не хватало продуктов на сумму около 2 тысяч рублей. Кроме того, контрольные весы, которые должны служить эталоном точности, были изначально сбиты на десять граммов. Директор ООО «Общепит 1», контролирующая процесс детского питания в этом лагере, по телефону дала указания заведующей производством не предоставлять проверяющим документы, подтверждающие право её организации осуществлять данную деятельность. В связи с чем материалы проверки для принятия дальнейшего решения направлены в прокуратуру Пригородного района. 
Но самое крупное нарушение было выявлено в лагере «Солнечный». В детской порции в среднем не хватало продуктов на 26 рублей 82 копейку, что составляет почти половину всей стоимости (цена комплексного обеда — 66 рублей 42 копейки). В пересчёте на количество отдыхающих ребят (162 человека) недостача составила около четырёх с половиной тысяч рублей.
Несложные подсчеты можно продолжить самостоятельно, взяв во внимание завтрак, ужин и продолжительность смены. Вместо батона «Студенческий», указанного в меню, детям предлагался обычный хлеб, который значительно уступает в цене своему собрату. Порция второго блюда была урезана почти вдвое, а экономия свежих огурцов за обед составила чуть меньше пяти килограммов.
Таким образом, действия руководителей предприятий отвечающих за организацию питания детей в загородных оздоровительных лагерях подпадают под статью 14.7 КоАП («Обман потребителей»), согласно которой они будут привлечены к ответственности, предусматривающей наказание в виде штрафа от 10 до 20 тысяч рублей.

  
 
  

Просмотров: 369

Автор: Наталья Токарева

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Евгений Катыхин, главный редактор:

«Прохлады нам хватает осенью, зимой и весной. А летом должно быть жарко!»

среда, 04 августа

Сегодня

+24
+24
+30
+30
Днем
+27
+27
Вечером
Загрузка...