Силовики Среднего Урала и ФРГ продолжат взаимовыгодное сотрудничество

На фоне активизации отношений России и Германии информационный обмен между силовиками двух стран приобретает немаловажное значение.

В ГУВД по Свердловской области подвели итоги оперативно-служебной деятельности сотрудников свердловского филиала НЦБ Интерпола. Особый акцент был сделан на активизации взаимодействия уральцев с правоохранительными органами Германии. Напомним, эта тема сегодня особенно актуальна, так как в Екатеринбурге проходит российско-германский форум «Петербургский диалог» с участием делегации и ФРГ во главе с канцлером страны Ангелой Меркель.
«На фоне активизации взаимоотношений с ФРГ в сфере внешнеэкономической деятельности, развития бизнес-контактов и так далее, немаловажная роль отводится и информационному обмену между правоохранительными органами России и немецкими полицейскими структурами,— сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУВД области Валерий Горелых.— В ГУВД по Свердловской области результативное сотрудничество с коллегами из Германии находится на одном из первых мест. Активно ведется взаимодействие сразу по нескольким направлениям. Это, в частности, выявление и пресечение преступлений, связанных с незаконных оборотом культурных ценностей и антиквариата, пресечение каналов нелегально миграции и торговли людьми, борьба с незаконным оборотом автотранспорта, международный розыск граждан, расследование уголовных дел в сфере внешнеэкономической деятельности».
Одним из наиболее громких примеров международного немецко-уральского сотрудничества стала история с хищением картин и предметов искусства на Среднем Урале. Напомним, в период 2000-2002 годов некий гражданин Дик, входя в доверие к гражданам, представлялся им владельцем художественной галереи в Германии и под этим предлогом выманивал у них картины и незаконно вывозил их в ФРГ. Ущерб от действий мошенника составил 117 тыс. долларов США. По данным фактам был возбужден ряд уголовных дел. В 2004 году Дик был задержан в Екатеринбурге сотрудниками филиала Интерпола КМ ГУВД области и управления ФМС при попытке обменять загранпаспорт. При помощи немецких полицейских в Нюрнберге, в квартире, где жил Дик, были изъяты почти все похищенные им картины. 28 декабря 2005 года мошенник получил семь лет по приговору суда. А в июне 2006 года, по согласованию с министерством юстиции ФРГ, в Екатеринбург были возвращены 120 картин и рисунков, похищенных Диком, и переданы истинным владельцам.
«Раскрытие этого мошенничества транснационального масштаба стало возможным благодаря слаженным действиям всех силовых структур — ГУВД по Свердловской области, Уральской оперативной таможни, ГУ МВД РФ по УрФО, судебных органов, управления Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по УрФО — и правоохранительных органов Германии»,— отметил Валерий Горелых.
Кроме того, в рамках борьбы с незаконным оборотом транспортных средств с 2006 года по настоящий период на территории Свердловской области обнаружены 10 автомобилей, находящихся в розыске за Германией. При содействии полицейских структур ФРГ при обращении на заводы-производители идентифицированы 34 транспортных средства. Совместно с Екатеринбургской таможней была проведена проверка факта контрабандного ввоза гражданином Германии в Россию автомобиля «Вольво».
Немецкими коллегами оказана правовая помощь следственным подразделениям ГУВД области в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по фактам хищения в особо крупном размере — на 18 млн. 891 тыс. рублей — при отчуждении муниципальной недвижимости по заведомо заниженной цене. Через Центральный банк Германии были идентифицированы по упаковочным номерам денежные средства, изъятые у подозреваемых, на общую сумму 700 тысяч евро и представлена информация о перемещении этих средств.
Совместно с полицейскими ФРГ в 2008 году пресечена деятельности этнической турецкой преступной группы, организовавшей канал незаконной миграции граждан Турции через Екатеринбург в Германию и другие страны Западной Европы. Расследование по данному факту проводила полиция Ганновера.
В 2007 году было установлено местонахождение гражданина Браги, находившегося в международном розыске за ряд преступлений имущественного характера (ст. 158 УК РФ), а после осуществлены его арест и экстрадиция на родину, в Екатеринбург. Он скрывался от российских правоохранительных органов в Германии.
Как отметили на прошедшем совещании в ГУВД области, работа по взаимовыгодному сотрудничеству между свердловскими и немецкими правоохранительными структурами будет продолжена.

 

Просмотров: 287

Автор: Наталья Токарева

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Дмитрий Александров, стендап-комик:

«Как говорил Олег Митяев, лето - это маленькая жизнь!»

понедельник, 26 июля

Сегодня

+15
+15
+19
+19
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 20:04

В Екатеринбурге появится новый троллейбусный маршрут

Он заменит сразу два действующих.

Сегодня в 19:14

В Екатеринбург идет арктический ветер с порывами в 18-20 метров в секунду

В Уральском гидрометцентре заверили, что не стоит боятся шторма.

Сегодня в 18:40

В Екатеринбургских ТРЦ начали активно использовать электронные очереди на прививку

Руководству торговых центров надоели сборища людей возле пунктов вакцинации.