Сотрудники МЧС устроили на «Обороне и защите» пожарно-спасательное шоу. ФОТО

Зрителям продемонстрировали спасения на водах с воздуха, ликвидацию последствий ДТП и тушение пожара.

Традиционным залпом старинной гаубицы 14 июля открыла работу VI Международная выставка технических средств обороны и защиты «Оборона и защита-2010» на полигоне «Старатель» Нижнего Тагила.
Полигон «Старатель» с 14 по 17 июля стал международной площадкой для демонстрации наиболее интересных, инновационных, активно используемых образцов военной и спасательной техники, в настоящий момент находящиеся на вооружении Минобороны и МЧС России. В этом году здесь можно увидеть более двух тысяч экспонатов, которые представлены 252 отечественными и зарубежными предприятиями.
Внимание гостей и участников «Обороны и защиты-2010» привлекла масштабная экспозиция МЧС России, приуроченная к двадцатилетию со дня основания чрезвычайного ведомства. Как сообщает пресс-служба Уральского регионального центра МЧС РФ, спасатели привезли в Нижний Тагил более 20 образцов современной пожарно-спасательной техники — это катера для работ в местах возможного разлива нефти, гусеничный транспортер, незаменимый при тушении лесных пожаров и другое оборудование, в частности, пожарный подъемник с высотой лестницы 68 метров.
Министр промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Христенко, губернатор Свердловской области Александр Мишарин, заместитель полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Владимир Севриков, первый заместитель начальника Уральского регионального центра МЧС России генерал-майор Андрей Заленский поприветствовали гостей и участников выставки. Пожелания удачи и процветания выставочному проекту сменились зрелищной демонстрацией аварийно-спасательной, пожарной и военной техники.
Так, министерство обороны РФ подготовили для зрителей настоящий парад военной техники: боевые характеристики новинок, и проверенных временем «гордостей» отечественного оборонного производства позволили оценить во всей красе просторы полигона «Старатель».
МЧС России в первый выставочный день «дефиле» пожарно-спасательной техники заменило настоящим пожарно-спасательным шоу. Уральские пожарные и спасатели продемонстрировали участникам и гостям выставки три сценария проведения аварийно-спасательных работ максимально приближенных к реальным происшествиям.
С привлечением наземной и воздушной аварийно-спасательной техники на глазах собравшихся за считанные минуты было выполнено спасение на воде, проведены аварийно-спасательные работы при ДТП (извлечение пострадавшего из покореженного авто) и тушение сложного пожара в условиях плотной застройки.
Захватывающим зрелищем стало спасение утопающего с помощью вертолета. Профессиональные спасатели работали рука об руку с общественными спасателями из «ВОСВОД». Весь комплекс аварийно-спасательных работ занял считанные минуты: за это время один утопающий был эвакуирован с привлечением МИ-8 Уральского регионального центра МЧС России, второй спасателями-общественниками доставлен до берега и передан медикам.
Только закончилась демонстрация техник спасения на воде, а уже внимание зрителей приковано к ликвидации последствий ДТП: с помощью гидравлического ин6струмента спасатели разрезают машину и передают медикам Скорой медицинской помощи, еще считанные секунды назад зажатого покореженным железом, пострадавшего.
Слаженная работа пожарной охраны, спасателей, сотрудников ГАИ и медицинских работников была продемонстрирована также и в ходе ликвидации крупного пожара. По легенде: загорелись надомные деревянные постройки, ветер способствует распространению огня на расположенный по соседству склад резинотехнических изделий, автоцистерны подразделений «01» на всех порах мчатся к месту происшествия. На помощь наземному пожарно-спасательному автотранспорту вылетает вертолет УРЦ МЧС России. Из ближайшего водоема специальной емкостью он зачерпывает до 3 тонн воды. По статистике, на это действие экипаж вертолета тратит меньше минуты. Далее остается доставить воду к месту возгорания и залить огонь.
В итоге показ ликвидации трех сценариев чрезвычайных ситуаций вместе с обязательными поясняющими комментариями диктора занимает меньше 20 минут. Меньше чем за 20 минут обыватель получает объемное представление о работе пожарных и спасателей, о личной подготовке сотрудников МЧС России и боевых характеристиках аварийно-спасательной техники.
Посещение пяти выставочных павильонов «Обороны и защиты-2010» открывает как для профессионала, так  и обывателя методики прогнозирования и предупреждения чрезвычайных ситуаций, тонкости применения ассортимента пожарно-спасательного оборудования, опыт ликвидации чрезвычайных происшествий уральскими пожарными и спасателями.
Сегодня, 15 июля, в рамках «Обороны и защиты-2010» проходит очередное заседание коллегии Уральского регионального центра МЧС России.

ФОТО: пресс-служба УРЦ МЧС России

 
 
 

Просмотров: 557

Автор: Наталья Токарева

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

понедельник, 02 августа

Сегодня

+20
+20
+25
+25
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:24

Положительных допинг-проб у российских спортсменов в Токио не выявили

Об этом заявил директор по коммуникациям международного олимпийского комитета Марк Адамс.

Сегодня в 11:23

В Екатеринбурге закрыли парковку на площади 1905 года на месяц

Сначала на ней пройдет фестиваль ландшафтного искусства, а затем состоится спортивный фестиваль.

Сегодня в 11:18

В Афганистане снова может начаться гражданская война

Так заявил бывший командующий международным контингентом в этой стране генерал Дэвид Петреус.

Сегодня в 11:05

Погранзаставы Литвы на границе с Белоруссией переполнены нелегальными мигрантами

Об этом сообщил глава Службы охраны госграницы при МВД Литвы генерал Рустамас Любаевас.