«9 мая — у нас просто выходной, а не праздник». Жители уральского поселка Ключики уже 15 лет не празднуют День Победы со всей страной

По решению местных властей, официальные торжества проходят 8 мая.

«9 мая — у нас просто выходной, а не праздник». Жители уральского поселка Ключики уже 15 лет не празднуют День Победы со всей страной
«9 мая — у нас просто выходной, а не праздник». Жители уральского поселка Ключики уже 15 лет не празднуют День Победы со всей страной

Жители уральского поселка Ключики вот уже 15 лет официально празднуют День Победы 8 мая. Такая инициатива, заявляют местные жители, принадлежит чиновникам, пишет портал Life.ru. По словам председателя совета ветеранов села Ключики Зои Мезенцевой, местная администрация не хочет устраивать праздник в День Победы, предпочитая просто отдыхать.

«Им просто нравится 9 мая устраивать себе выходной, не возиться с мероприятиями и праздником для народа, провести все накануне, а 9-го ехать отдыхать», — говорит пенсионерка.

 

Местные же власти объясняют свое решение тем, что формально война закончилась 8 мая, когда был подписан акт о капитуляции нацистской Германии. Глава села Александр Коновалов утверждает, что перенести дату празднования еще в 1990-е годы их просили сами ветераны, которых сейчас уже нет в живых.

 

«Они завещали нам праздновать День Победы 8 мая в 18 часов»,— приводит Life.ru слова начальника Ключиковского территориального отдела Александра Коновалова.

 

Решить проблему сельчане пытались и при помощи губернатора Евгения Куйвашева. Однако обращение к главе региона в прошлом году результатов не принесло. Сейчас жители обратились в свердловское региональное отделение Общероссийского народного фронта.

 

«В Ключиках прошел опрос жителей, и большинство опрошенных высказалось за возможность отмечать День Победы 9 мая, вместе со всей страной. Но руководство села ссылается на наказ местных ветеранов пятнадцатилетней давности, в котором они просили перенести празднование на 8 мая. Ветераны, которые могли бы подтвердить эту информацию, уже умерли, а документ общественности не предоставляют. Складывается совершенно абсурдная ситуация»,— рассказал руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть» в Свердловской области Валерий Басай.

 

ОНФ направит письмо губернатору Свердловской области и в администрацию Красноуфимского района с просьбой прислушаться к мнению жителей Ключиков и вернуть им День Победы 9 мая.

Просмотров: 2162

Автор: Радик Шараев

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Маргарита Нагорнова, РАНХиГС:

«Сентябрь и осень в целом - это то самое время, когда можно начать что-то новое»

воскресенье, 27 сентября

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...

Последние события

25 сентября 2020 в 23:53

Впервые в сезоне «Автомобилист» не набрал очков

Минское «Динамо» победило в основное время – 3:4.

25 сентября 2020 в 21:11

Министр ЖКХ РФ и губернатор Свердловской области торжественно открыли центральную площадь Верхотурья

Открытие площади приурочили к празднику в честь святого Симеона Верхотурского.

25 сентября 2020 в 19:12

В Свердловской области добровольцам поставили первые прививки от коронавируса

Испытуемыми стали двое уральских врачей.