Александр Якоб провел заседание антитеррористической комиссии

Оно было посвящено вопросам безопасности пассажирских перевозок.

 

Глава администрации города Екатеринбурга Александр Якоб во вторник, 10 декабря, провел заседание антитеррористической комиссии по вопросу обеспечения безопасности пассажирских перевозок общественным транспортом.
 

Участников встречи проинформировал генеральный директор ЕМУП «Муниципальное объединение автобусных предприятий» Николай Герасимов. По его словам, в целях предотвращения террористических актов на муниципальном общественном транспорте и инфраструктуре МОАП специалисты провели ряд мероприятий.

 

«Организован мониторинг автобусов на базе системы спутниковой системы навигации, - рассказал Николай Герасимов. - Между водителем и центральным диспетчером имеется двусторонняя связь. На автобусах объединения установлена аппаратура, действующая по принципу «тревожной кнопки». При ее срабатывании диспетчеру на монитор поверх всех окон выдается информация о тревоге, номере автобуса, его географическом положении».

 

Помимо этого, при выезде на линию и въезде в гараж транспортные средства в обязательном порядке проверяются на наличие посторонних предметов. Также ужесточены меры пропускного режима на территорию автобусных предприятий с использованием электронных турникетов и камер видеонаблюдения.


На базе предприятий на регулярной основе проводятся командно-штабные учения и тренировки. Разработаны специальные инструкции для водителей и кондукторов, а также тематические памятки для пассажиров.


О работе в данном направлении участникам заседания рассказал и заместитель генерального директора ЕМУП «Трамвайно-троллейбусное управление» Вадим Минязов.


Весь подвижной состав ЕМУП «ТТУ» оснащен камерами видеонаблюдения, которые позволяют фиксировать не только ситуацию в салонах транспортных средств, но и дорожную обстановку. Помимо этого, в Октябрьском троллейбусном депо проведена замена видеокамер, установленных по периметру территорий, на современные - с высоким разрешением и ночной подсветкой. В Южном трамвайном депо изменена схема расположения видеокамер с учетом уязвимых мест, где существовала угроза проникновения на территорию посторонних лиц. На постоянной основе для кондукторов и водителей проводятся инструктажи с использованием видеоматериалов о правилах поведения в случаях обнаружения подозрительных и бесхозных предметов.

«За период с января по октябрь текущего года нами было зарегистрировано 16 случаев простоя подвижного состава по причине обнаружения в салонах бесхозных вещей, - озвучил статистику Вадим Минязов. - Вся информация о них своевременно доводилась до специальных служб, которые принимали необходимые меры. Все случаи были связаны с забывчивостью пассажиров. При этом действия водителей и кондукторов были оценены как правильные».

Впрочем, время не стоит на месте и вопрос безопасности, как один из самых приоритетных и важных, требует постоянного развития и совершенствования. Требует этого и буква закона. Только предприятиям ЕМУП «ТТУ» в перспективе необходимо вложить в это направление порядка 7 миллионов рублей, в связи с чем руководство транспортных предприятий предложило включить в протокол решения сегодняшний встречи пункт, рекомендующий Комитету по транспорту, организации дорожного движения и развитию улично-дорожной сети Администрации города Екатеринбурга выйти с предложением к правительству Свердловской области. Предложение предусматривает разработку целевой программы по финансированию расходов муниципальных предприятий наземного общественного транспорта из регионального бюджета для выполнения мероприятий, предусмотренных федеральным законом о транспортной безопасности.

 

«Это касается не только трамвайно-троллейбусного управления или муниципального объединения автобусных перевозчиков, - подчеркнул, подводя итог встречи, Александр Якоб. - Это важно и касается абсолютно всех перевозчиков. При этом затраты не учитываются региональной энергетической комиссией при утверждении тарифа. А ведь тут все просто: либо у всех перевозчиков это должно быть в тарифе, и они должны их целевым образом тратить, либо это должна быть государственная программа по обеспечению безопасности общественного транспорта. Необходимо направить письмо в РЭК, а потом будем выходить на председателя правительства Свердловской области для того, чтобы разработать в целом государственную программу в рамках региона».

 

Просмотров: 1623

Автор: Глеб Новацкий

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Актриса и модель Екатерина Тонконогова:

«Я родилась летом, и какая бы ни была погода, отмечаю день рождения весело и насыщено»

пятница, 14 августа

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+13
+13
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:57

В свердловских торговых центрах откроются прививочные кабинеты

Бесплатно поставить прививку смогут пенсионеры и беременные женщины.

Сегодня в 16:46

Центробанк отказался выпускать купюру с видами Екатеринбурга

Предложение озвучивал депутат Андрей Пирожков.

Сегодня в 16:45

Глава Артемовского сложил полномочия

Дума удовлетворила просьбу мэра.

Сегодня в 16:35

Покрас Лампас пригласил екатеринбуржцев восстановить его испорченные граффити

Вандалы испортили сразу два творения художника.

Сегодня в 16:15

Запуск трамвайной линии до Верхней Пышмы отложили из-за земельных споров

Ожидается, что движение откроется в 2021 году.