Медучреждения Свердловской области готовятся к переходу на одноканальное финансирование

В правительстве области полагают, что конкуренция среди лечебных учреждений должна повыситься.

«Более 21 миллиарда рублей из бюджета Свердловской области будет направлено на финансирование системы обязательного медицинского страхования в 2013 году, всего же на организацию лечебного процесса в регионе планируется потратить более 30 миллиардов — и, разумеется, мы ожидаем, что такие средства должны быть израсходованы эффективно»,— заявила министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко на заседании круглого стола «Здравоохранение России и Свердловской области: переход на новую систему финансирования.

 

Как напоминает пресс-служба правительства области, с 1 января 2013 года все лечебные учреждения России переходят на систему преимущественно одноканального финансирования.

 

«Сегодня система ОМС покрывает пять статей расходов лечебного учреждения — это заработная плата персонала и начисления на нее, медикаменты, питание, мягкий инвентарь,— пояснил директор ТФОМС Свердловской области Валерий Шелякин.— Хозяйственные расходы — коммунальные платежи, связь, транспорт — финансирует бюджет. Начиная с нового года, в нашем регионе будет внедрена система одноканального финансирования, в соответствии с которой практически все расходы больницы будут компенсироваться из средств обязательного медицинского страхования, за бюджетом останется лишь приобретение дорогостоящего оборудования и капитальный ремонт помещений».

 

У нового метода финансирования есть несколько неоспоримых плюсов: хозяйственные траты будут включены в тариф на оказание медицинской помощи, а значит, реальные доходы больницы будут зависеть исключительно от количества и качества оказанных ей услуг. Кроме того, новый, финансовоемкий тариф сделает систему ОМС привлекательной для частных лечебных учреждений, что повысит конкуренцию за пациента между государственными и коммерческими лечебницами. 

«Нужно понимать, что в условиях одноканального финансирования прийти в минздрав и попросить денег главные врачи не смогут, их задача — эффективно распределять имеющиеся средства, самостоятельно и ответственно определять те задачи, которые требуют оперативного решения»,— говорит заместитель министра здравоохранения Свердловской области Нонна Кивелева.

 

«Одноканальное финансирование — мощный инструмент финансирования сети учреждений, позволяющий перейти к рыночным отношениям, а, значит, повысить качество услуг. А новые нормативы на содержание учреждений позволят видеть, куда уходят средства и повысят эффективность их расходования»,— отметила Галина Кулаченко.

 

Расходы ТФОМС на оплату медицинских услуг в рамках территориальной программы госгарантий в этом году составят 19 миллиардов 987 миллионов рублей — это на 3,4 миллиарда больше, чем в прошлом году.

Просмотров: 1420

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Алия Низямова, работник банка:

«Можно в такую погоду прогуляться и сделать фотографии»

среда, 01 декабря

Сегодня

+1
+1
+2
+2
Днем
+1
+1
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 20:56

В Свердловской области педагогов-антиваксеров переводят на дистант

Около 3% учительского состава региона отстранили от очных занятий.

Сегодня в 18:26

Виновники торфяных пожаров у Солнечного оштрафованы на 115 тысяч рублей

Административные штрафы уже оплачены.

Сегодня в 17:35

В Китае открыли моноклональное антитело 35B5

Оно действует на все штаммы коронавируса.

Сегодня в 17:33

Евгений Куйвашев вошел в топ-20 губернаторов по активности в социальных сетях

А по качеству контента он седьмой среди лучших.

Сегодня в 17:24

Лучший эскиз стелы у аэропорта Кольцово выберут екатеринбуржцы

Онлайн-голосование уже началось.