«Большой Екатеринбург» и город в миниатюре. Александр Якоб озвучил идеи празднования 300-летия Екатеринбурга

Губернатор провел очередное заседание оргкомитета по подготовке к юбилею.

Евгений Куйвашев провел очередное заседание оргкомитета по подготовке к празднованию 300-летия Екатеринбурга. На этот раз о планах по празднованию юбилея города рассказал Александр Якоб.

 

Кроме собственно планов сити-менеджер привел расклад финансовых сил при подготовке к празднованию значимых юбилеев в других российских городах. По данным мэрии, в среднем федеральный бюджет финансирует 23 процента затрат, областной – 35 процентов, муниципальный – 17 процентов и 25 процентов поступает из внебюджетных источников. Глубина планирования составляет от 3 до 10 лет и идет по нескольким направлениям.

 

Формирование программы празднования 300-летнего юбилея Екатеринбурга началось со сбора предложений горожан. Сейчас этот список имеет почти 100 позиций. Полученные предложения обсуждались с населением на выставке ИННОПРОМ-2014 и в Музее истории Екатеринбурга.

 

Самыми популярными идеями оказались строительство второй линии метрополитена, создание культурно-исторической зоны на месте старого Верх-Исетского металлургического завода, разработка проекта благоустройства и озеленение территории вдоль Исети от Верх-Исетского до Нижне-Исетского пруда, реконструкция телебашни и прилегающей к ней территории и выпуск юбилейной монеты или купюры. Кроме того, популярными у горожан оказались идея со съемкой фильма или сериала с местом действия в уральской столице, а также предложение назвать одну из станций метрополитена, планируемую к вводу в 2023 году, «станцией имени 300-летия Екатеринбурга» с оформлением соответствующих интерьеров.

 

Александр Якоб уточнил, что подготовка к празднованию юбилея города будет вестись по нескольким направлениям. Юридический блок будет включать в себя создание восьмого района города, формирование «Большого Екатеринбурга» и переименование ряда улиц.

 

Имиджевый блок предполагает проведение в уральской столице множества саммитов и форумов (в том числе ШОС и БРИКС), перенос в Екатеринбург штаб-квартиры БРИКС и Таможенного союза и вхождение Уральского федерального университета в топ-100 лучших вузов мира. Кроме того, в этот же блок входит планируемое увеличение числа дипломатических представительств, присвоение имени «Екатеринбург» одной из звезд, а также крупному кораблю или поезду, выпуск юбилейной коллекционной продукции известных марок, создание компьютерной игры и постановка оперы или мюзикла с местом действия в уральской столице, а также разработка шрифта «Екатеринбург».

 

Строительный блок будет включать в себя - вторую ветку метро, создание современного зоопарка с символичным названием «ЗОО Екб», возведение небоскреба высотой 300 метров, реализацию проекта «Европа-Азия» с созданием парка миниатюр «Мини-Екатеринбург», реконструкцию телебашни и прилегающей территории, создание новых спортивных объектов - дворцов водных и ледовых видов спорта и ипподрома. Кроме того, в рамках этого блока планируется завершить обустройство в камне набережных реки Исеть с организацией непрерывного пешеходного и велосипедного движения от ВИЗа до Центрального парка культуры и отдыха имени Маяковского, организовать новый городской парк, а также установить и заменить знаки «Екатеринбург» на въездах с основных трасс.

 

Событийный блок подразумевает проведение выставок 300 известных музеев, проведение Фестиваля меццо-тинто с привлечением 300 ведущих художников, 300 часов театральных и музыкальных выступлений, вручение 300 подарков городам мира и России от Екатеринбурга, подготовка 300 новых товаров к юбилейной дате.

 

Пятый блок включает в себя реконструкцию памятников культурного наследия, социальных объектов и улично-дорожной сети. Сейчас власти муниципалитета формируют список объектов, которые планируется реконструировать. Перечень должен быть сформирован к историческому дню рождения города - 18 ноября.

 

Сейчас необходимо оформить предложения по формированию оргкомитета, разработать муниципальную и региональную программы празднования и утвердить программу празднования на уровне Правительства РФ.

Просмотров: 2046

Автор: Иван Попов

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елизавета Серебренникова, школьница:

«Осень для меня – начало новых историй, открытий и вдохновений»

четверг, 21 октября

Сегодня

+10
+10
+10
+10
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:17

В торговых сетях Австралии ввели обязательную вакцинацию от COVID-19 для персонала

Отказывающихся сотрудников отстранят от работы.

Сегодня в 12:13

Гибелью рабочего на стройке в Екатеринбурге заинтересовалась прокуратура

Ведомство проверяет соблюдение техники безопасности на стройплощадке.

Сегодня в 12:01

Екатеринбуржцы стали выбрасывать вторсырья на 15% больше

Проект по раздельному сбору ТКО действует более года.

Сегодня в 11:33

Прокуратура начала проверку взрыва в котельной в Екатеринбурге

По данным ведомства, есть повреждения на инфраструктурном объекте.

Сегодня в 11:07

Алексей Орлов оценил новые образовательные объекты в Академическом

Их строительство находится на финальной стадии.