Бывшие полицейские за взятку от педофила получили по восемь лет лишения свободы

Сотрудников полиции «сдал» сам педофил.

 

 

 

Собранные следственным отделом по городу Екатеринбург СК России по Свердловской области и представленные государственным обвинителем доказательства признаны Свердловским областным судом достаточными для вынесения приговора 28-летнему старшему оперуполномоченному отдела полиции №4 (Ленинский район) УВД по муниципальному образованию «город Екатеринбург» Эльвину Н. и 23-летнему оперуполномоченному этого же отдела Валерию З.

 

Как сообщает пресс-служба областного следственного управления СК России, в зависимости от роли каждого, они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п.«а» ч.5 ст.290 УК РФ (получение взятки за незаконные действия в пользу взяткодателя, совершенное группой лиц по предварительному сговору — в редакции Федерального закона от 04.05.2011 №97-ФЗ), ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч.2 ст.292 УК РФ (служебный подлог). 

 

Следствием и судом установлено, что 10 и 22 июля 2010 года злоумышленники получили две взятки на общую сумму 200 тысяч рублей от жителя Екатеринбурга Сергея Толстоброва, проверявшегося на причастность к фактам совершения развратных действий и насильственных действий сексуального характера в отношении двух малолетних мальчиков.

 

После того, как Толстоброву были предъявлены веские доказательства его причастности к указанным преступлениям, он попытался избежать ответственности и предложил полицейским «как-то решить этот вопрос». В ответ на это одним из сотрудников полиции ему была написана на листе бумаги требуемая сумма. В итоге за вознаграждение сотрудники МВД обещали не привлекать Толстоброва к уголовной ответственности за совершение преступлений сексуального характера в отношении малолетних. 

 

О данном факте стало известно после того, как в отношении Сергея Толстоброва Следственным комитетом было возбуждено уголовное дело по другим аналогичным фактам насильственных преступлений и развратных действий, и в последующем он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием.

 

По условиям соглашения, во-первых, подследственный сообщил о своих противоправных действиях (в том числе, и о тех укрытых полицейскими фактах развратных и насильственных действий в отношении двух детей, совершенных в Ленинском районе Екатеринбурга). Во-вторых, Толстобров рассказал и о даче взятки сотрудникам полиции. В частности, он пояснил, что давал взятки за то, чтобы полицейскими были приняты меры к фальсификации материалов доследственной проверки и принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Кроме того, был также установлен факт уничтожения одного из объяснений, в котором описывалось еще об одном преступном факте в отношении малолетнего ребенка.

 

В ноябре 2011 года, Сергей Толстобров был осуждён за совершение в период с начала 2009 года по середину 2010 года 26 эпизодов насильственных преступлений в отношении 10 малолетних мальчиков (в том числе, и по тем двум фактам, которые Толстобров пытался ранее укрыть через сотрудников полиции). И с учетом полного признания впоследствии им своей вины, Сергею Толстоброву было назначено наказание в виде 12,5 года лишения свободы в колонии строгого режима. 

 

Изобличение нерадивых полицейских производилось оперативным подразделением регионального управления ФСБ России при непосредственном участии сотрудников Следственного комитета по Свердловской области и управления собственной безопасности ГУ МВД России по Свердловской области.

 

Сразу же после возбуждения уголовного дела, в августе 2011 года, оба оперуполномоченных по ходатайству органов следствия были заключены под стражу. Свою причастность к совершенным должностным преступлениям они не признавали. 

 

Тем не менее следствием была собрана достаточная доказательственная база. Приговором суда Эльвину Н. и Валерию З. назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы каждому, с отбыванием срока в колонии строгого режима, со штрафом 200 тысяч рублей. Оба осуждённых лишены специального звания «старший лейтенант полиции». Кроме того, по приговору суда они  лишены права занимать должности в органах государственной власти, связанной с осуществлением оперативно-розыскной деятельности, сроком на 2 и 2,5 года соответственно.

 

Просмотров: 1335

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Лилия Немченко, директор фестиваля «Кинопроба»:

«Все как в Москве: слякоть, погода отвратительная»

пятница, 03 декабря

Сегодня

+1
+1
+2
+2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...