В Березовском двух бывших полицейских будут судить за взятку

У нетрезвого водителя они вымогали 30 тысяч рублей.

Следственным отделом по Березовскому СК России по Свердловской области завершено расследование уголовного дела в отношении двоих бывших сотрудников полиции возрастом 26 лет и 31 год, работавших ранее, соответственно, полицейским-водителем отдельного взвода ППСП ОМВД России по Березовскому и командиром отделения указанного отдельного взвода ППСП. Органами следствия они обвиняются по ч.3 ст.290 УК РФ и ч.3 ст.30 — ч.3 ст.290 УК РФ (получение взятки и покушение на получение взятки в значительном размере за незаконное бездействие в пользу взяткодателя, совершенные группой лиц).

 

«По данным следствия, поздним вечером 31 марта 2014 года полицейские осуществляли патрулирование улицы Энергостроителей в Березовском. В это время они заметили автомашину ВАЗ-21083, которая двигалась с включенной аварийной сигнализацией. Когда сотрудники полиции остановили автомашину, то при проверке документов и общении с водителем у него были выявлены признаки алкогольного опьянения, что подпадает под административную ответственность (ст.12.8 КоАП РФ — управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения)»,— сообщили в пресс-службе областного следственного управления.

 

Находясь впоследствии в патрульной машине, сообщники предложили остановленному водителю передать им 30 тысяч рублей за непривлечение его к административной ответственности. Деньги, по достигнутой договоренности, были переданы через некоторое время обоим сообщникам, которые распорядились ими по своему усмотрению (передано было в итоге 28 тысяч рублей).

 

Кроме того, поздним вечером 11 апреля 2014 года эти же полицейские заметили на улице Чапаева автомашину марки ВАЗ-2108. Подойдя к автомашине, при визуальном осмотре один из сотрудников полиции обнаружил на задних ковриках вещество растительного происхождения и сообщил об этом своему напарнику. Учитывая, что имелись основания подозревать водителя в незаконном обороте наркотиков, полицейские должны были сообщить о данном факте оперативному дежурному отдела полиции для вызова следственно-оперативной группы. Но полицейские поступили по-иному — они решили предложить водителю передать им взятку в обмен на то, чтобы они не принимали указанных мер. Достаточно денег у водителя с собой не оказалось, в связи с чем было решено передать взятку позднее. Однако указанный гражданин сообщил о данном факте сотрудникам ОРЧ собственной безопасности ГУ МВД области, которые, в результате проведения соответствующего мероприятия, задержали злоумышленников с поличным.

 

Как пояснил руководитель следственного отдела по Березовскому Алексей Зырянов, свою вину в совершенных преступлениях бывшие полицейские признали полностью и настояли на рассмотрении уголовного дела в суде в особом порядке, то есть без исследования доказательств по существу. Уголовное дело с утвержденным прокуратурой обвинительным заключением направлено в Березовский городской суд для рассмотрения по существу.

 

Сами сотрудники ППСП уволены из органов внутренних дел. Кроме того, их непосредственные руководители за упущения в профилактической и воспитательной работе с личным составом привлечены к дисциплинарной ответственности: заместителю начальника ОВД Березовского по охране общественного порядка объявлен выговор, командиру ОБ ППСП и его заместителю объявлено о неполном служебном соответствии, сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области.

Просмотров: 2591

Автор: Наталья Сергеева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Художник Арина Жуйкова:

«Я очень люблю рисовать, и весна меня вдохновляет»

четверг, 06 мая

Сегодня

+10
+10
+26
+26
Днем
+10
+10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:06

СК завел уголовное дело после обнаружения тела девушки-блогера под Екатеринбургом

Об этом сообщил представитель ведомства Александр Шульга.

Сегодня в 11:55

Испытания SpaceX прошли успешно

Космический корабль поднялся на высоту 10 километров и совершил мягкую посадку на взлетную площадку.

Сегодня в 11:50

Владимир Путин и Джо Байден могут встретиться в Праге

Об этом говорят бывшие американские официальные лица.

Сегодня в 11:14

Спектакль «Истории военного вокзала» покажут 6 мая во Дворце культуры железнодорожников

Его создала Свердловская железная дорога ко Дню Победы.

Сегодня в 10:35

Великобритания направляет два корабля к острову Джерси из-за угроз Франции

Об этом сообщил официальный представитель канцелярии премьер-министра этой страны.