В Свердловской области обсуждают создание центра экспертизы новых психоактивных веществ

Общее количество больных наркоманией уменьшилось, по отношению к соответствующему периоду 2013 года, на 4,3 процента.

В Свердловской области наблюдается тенденция постепенного снижения заболеваемости наркоманией. Также отмечается положительная динамика снижения абсолютного количества смертельных отравлений наркотиками. Во многом это связано с активными профилактическими мероприятиями, которые проводятся в нашем регионе на протяжении нескольких лет, в том числе и таких, как тестирование обучающихся на предмет употребления психоактивных веществ. Речь об этом шла на заседании антинаркотической комиссии Свердловской области, которая прошла с участием руководителя администрации губернатора региона Сергея Пересторонина. Участники заседания обсудили наркоситуацию в регионе за 2013 год и скорректировали планы по взаимодействия органов власти для решения проблем в этой сфере в 2014 году.

 

Так, по данным на начало текущего года, общее количество больных наркоманией уменьшилось, по отношению к соответствующему периоду 2013 года, на 4,3 процента и составило 9892 человек, из них 42 человека — в возрасте до 17 лет, 2215 — женщины. Снизилось и количество выявляемых наркопритонов, что связано со снижением уровня дезоморфиновой наркомании в регионе.

 

Отмечено, что большинство больных сегодня состоят на учете вследствие потребления опиоидов. Однако отмечается рост экспансии «синтетических» наркотиков. 

«Доминирующие позиции принадлежат наркотикам синтетического происхождения — 67,2 процента, основное количество которых относится к категории курительных смесей. Все чаще Интернет используется как для рекламы, так и для распространения наркотиков. Через Интернет происходят договоренности о продаже, оплата осуществляется через систему электронных платежей, сам наркотик передается через закладки или высылается через различные экспедиторские службы. И в Свердловской области количество интернет-запросов по соответствующим ключевым фразам превышает общероссийский показатель»,— рассказал начальник управления ФСКН России по Свердловской области Михаил Каган.

Члены антинаркотической комиссии отметили, что сегодня на первый план выходят задачи оперативного реагирования на изменение наркоситуации, создания возможностей как для переподготовки оперативно-следственного состава, так и для повышения уровня осведомленности населения, особенно родителей и учителей о технических средствах защиты молодежи и подростков от пронаркотической информации в сети Интернет и контроля их общения в социальных сетях.

 

Важно выявлять и новые виды появившихся на рынке наркотиков и их производных, в этой связи на первый план выходит вопрос о скорейшем создании в нашем регионе центра фармакологических экспертиз новых психоактивных веществ, пока не внесенных в перечень наркотических средств. Также планируется организовать химико-токсикологические лаборатории по проведению освидетельствований на наличие наркотических средств и психотропных веществ в организме человека в Каменск-Уральском, Первоуральске, Серове.

 

В Свердловской области в 2013 году реализовывалась подпрограмма «Комплексные меры противодействия распространению наркомании, алкоголизма и токсикомании на территории Свердловской области» на 2011-2015 годы областной целевой программы «Безопасность жизнедеятельности населения Свердловской области» на 2011-2015 годы, благодаря которой объединены усилия всех органов государственной власти региона по реализации стратегии государственной антинаркотической политики.

 

Так в рамках программы осуществлялась поддержка некоммерческих организаций, занимающихся популяризацией здорового образа жизни, проводились мероприятия по содействию занятости наркозависимых, оказывалась наркологическая помощь и реабилитационная помощь, создавались кабинеты здоровья в образовательных организациях, проводилось тестирования учащихся, развивалось волонтерское движение, организовывались профилактические мероприятия. В текущем году такая работа будет продолжена.

Просмотров: 1349

Автор: Наталья Сергеева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Семен Чирков, «Урал Опера Балет»:

«Так хочется выскочить из душного офиса и просто кайфовать»

среда, 21 апреля

Сегодня

0
0
+11
+11
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:47

Парламент Чехии требует от России компенсацию за взрывы

Речь идет о взрывах на складах боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году.

Сегодня в 10:13

Продажа турецких беспилотников Украине не направлена против России

Об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Сегодня в 10:07

Всероссийскую акцию в честь Национального дня донора поддержали более 300 уральцев

Благодаря добровольцам заготовлено порядка 160 литров крови для пациентов больниц.