Чиновник Орджоникидзевской администрации и его сын незаконно сдавали в аренду муниципальное жилье

Выгода от махинаций составила полтора миллиона рублей.

Чиновник Орджоникидзевской администрации и его сын незаконно сдавали в аренду муниципальное жилье - Фото 1

Сотрудники ГУ МВД России по УрФО и СУ СК России по Свердловской области вскрыли факты использования бывшим должностным лицом администрации Орджоникидзевского района Екатеринбурга и его близким родственником преступной схемы по сдаче в аренду жилых помещений муниципального фонда.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции установили, что в период с 2010 по 2011 годы действующий в то время руководитель отдела районной администрации, получая сведения о пустующих жилых помещениях по договору социального найма (к примеру, в случае смерти нанимателя), использовал их в личных корыстных целях, сдавая вместе с сыном жилплощадь третьим лицам. При этом в соответствие с нормативными документами информация об освободившейся муниципальной недвижимости не доводилась до комитета жилищной политики администрации Екатеринбурга и управляющих компаний. Полученные от квартиросъемщиков денежные средства присваивались. В результате проведенных сотрудниками окружного полицейского главка оперативных мероприятий установлены адреса шести незаконно сдаваемых в аренду квартир, расположенных по улицам Фестивальной, Шефской, Машиностроителей, Краснофлотцев, Бульвару Культуры и переулку Суворовский.

Помимо этого, чиновник, курируя вопросы отселения граждан из аварийного и ветхого жилья, с мая 2009 по 2011 годы незаконно предоставлял вместе с сыном в наем гражданам жилплощади в 26 отселенных квартирах, расположенных в 7 домах района.

В результате противоправных действий чиновником и его сыном получены в качестве платы за проживание денежные средства в сумме более 1,5 млн. рублей. Кроме того, ими причинен существенный имущественный вред ООО «УК ЖКХ Орджоникидзевского района Екатеринбурга», выраженный в размере потребленных незаконно вселенными лицами и не оплаченных ими коммунальных услуг в сумме порядка 700 тыс. рублей.

«Преступные действия поставили под угрозу жизнь и здоровье лиц, незаконно заселенных в жилые помещения в аварийных и ветхих домах, и подорвали авторитет органов муниципальной власти, в лице администрации Орджоникидзевского района Екатеринбурга, лишив возможности надлежащим образом выполнять функции по обеспечению прав и законных интересов граждан на жилье, поскольку об обстоятельствах совершенного преступления стало известно широкому кругу лиц»,— отметили в пресс-службе ГУ МВД России по УрФО.

СУ СК России по Свердловской области в отношении экс-чиновника возбуждены уголовные дела по ч.1 ст.285 («Злоупотребление должностными полномочиями»), по ч.1 ст.286 («Превышение должностных полномочий») УК РФ, а в отношении его сына — по ч.5 ст.33 — ч.1 ст.285, по ч.5 ст.33 — ч.1 ст.286 (пособничество в вышеуказанных преступлениях) УК РФ. В настоящее время обвиняемым избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Расследование продолжается.

Просмотров: 2012

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

понедельник, 24 января

Сегодня

-16
-16
-10
-10
Днем
-13
-13
Вечером
Загрузка...