В суд направлено уголовное дело скиммеров. Злоумышленники по поддельным банковским картам похитили деньги клиентов пяти банков

Обвиняемым грозит до 10 лет лишения свободы.

Следственной частью Главного следственного управления ГУ МВД России по Свердловской области завершено расследование уголовного дела по обвинению граждан Республики Молдова Илии У.1991 года рождения, Михая К. 1990 года рождения и Константина Е. 1986 года рождения в совершении по предварительному сговору краж денежных средств банков путем установки на банкоматы скимминговых устройств.

 

В ходе расследования уголовного дела установлено, что данные молодые люди прибыли в Екатеринбург 16 июля 2013 года на принадлежащем Илие У. автомобиле марки «Хонда Цивик» и арендовали жилье в Чкаловском районе областного центра.

 

«В период с 16 июля по 8 августа прошлого года совместно с неустановленными лицами, желая обогатиться, молодые люди с помощью заранее приобретённых «скимминговых» устройств, получили сведения об индивидуальных данных банковских карт ряда клиентов трёх крупных банков Екатеринбурга,— сообщила сотрудник ГСУ ГУ МВД области по связям со СМИ Татьяна Васильева.— С помощью накладки на картридер банкомата преступники получали информацию с магнитных полос пластиковых карт, содержащую, в том числе, номер карты, которая в последующем сохранялась на съемном носителе (карте памяти)».

 

В верхней части банкомата преступники устанавливали видеокамеру, с помощью которой просматривали ПИН-коды, набираемые пользователями банковских карт.

 

Получив данные о банковских картах клиентов банков, участники группы изготавливали копии данных банковских карт, с помощью которых денежные средства со счетов клиентов банка и похищались.

 

Как установило следствие, «скимминговые» устройства были установлены на банкоматах по пяти адресам в Екатеринбурге, причём это были как отдалённые районы, так и самый центр Екатеринбурга — улица Вайнера. Молодых людей, знающих, что все их действия фиксировались на видеокамеры банкоматов, не особо смущал сей факт: они не скрывали своих лиц как при установке и снятии «скимминговых» устройств, так и при последующем хищении денежных средств, монтировали устройства чётко, без запинок, вся работа занимала от 1 до 2 минут.

 

Раскрыть преступление удалось благодаря оперативной информации, поступившей в отдел «К» ГУ МВД России по Свердловской области, — о наличии на банкомате, расположенном в центре города, скиммингового устройства. Сотрудниками полиции было организовано наблюдение за банкоматом, и в ночь с 7 на 8 августа, в момент очередного снятия ранее установленных скимминговых устройств, группа была задержана.

 

При совместной работе следователя отдела №6 СЧ ГСУ и сотрудников отдела «К» были установлены все факты преступной деятельности данных лиц на территории Екатеринбурга. Клиентам, у которых были похищены деньги, денежные суммы возвращены банками в полном объёме.

 

Уголовное дело по обвинению указанных лиц в совершении преступлений, предусмотренных ч.2, ч.3, ч.4 ст.158 (кража как в крупном так и в особо крупном размере, совершенная группой лиц по предварительному сговору), ч.3 ст.183 (собирание сведений, составляющих банковскую тайну из корыстной заинтересованности) и ч.3 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации, повлекшей её копирование) направлено в Ленинский районный суд Екатеринбурга для рассмотрения по существу. Обвиняемым грозит до 10 лет лишения свободы.

Просмотров: 2133

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Дворник Суюнбек Кулмурзаев:

«В Кыргызстане тепло, Екатеринбург – ё, мороз»

воскресенье, 28 февраля

Сегодня

-20
-20
-13
-13
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...