Даже депутаты не верят! Средняя зарплата врача в стационаре 9-й детской горбольницы составляет сегодня 68 тысяч рублей

Такие цифры прозвучали в докладе замначальника екатеринбургского горздрава Татьяны Савиновой на заседании комиссии гордумы.

Сакраментальное «Не верю!» сегодня просто витало на заседании комиссии по соцзащите и здравоохранению Екатеринбургской гордумы. Трудно представить, что средняя зарплата врача в стационаре 9-й детской горбольницы составляет 68 тысяч рублей — причем главврачи в эту статистику не включены.

 

С докладом о ходе реализации региональной программы модернизации здравоохранения Свердловской области на 2011-2012 годы выступала замеситель начальника горздрава Татьяна Савинова. Одно из направлений программы посвящено оплате труда врачей, поэтому Савинова отдельно остановилась на зарплате медиков.

 

По словам замначальника горздрава, сегодня врачи-специалисты амбулаторно-поликлинической службы получают в среднем 39 тысяч рублей ( в 2011 году они получали 31 тысячу рублей). Медсестры — 23,5 тысячи рублей ( в 2011 году — 18 тысяч). Татьяна Савинова пояснила, что 28 процентов этой суммы составляют доплаты по программе модернизации здравоохранения.

 

Если верить ее данным, зарплата врачей АПС в больницах колеблется от 31 тысячи рублей в 24-й ГКБ до 56 тысяч рублей в 15-й больнице. Денежное вознаграждение медсестер составляет от 18 тысяч рублей в 11-й детской больнице до 25 тысяч рублей в 40-й больнице.

 

Средняя зарплата в стационарах больниц и вовсе потрясает воображение: врачи получают 46 тысяч рублей (в 2011 году — 40 тысяч рублей), медсестры — 27 тысяч рублей (в 2011 году — 22 тысячи).

«В стационарах зарплата персонала значительно увеличилась,— сообщила Татьяна Савинова.— Например, в стационаре 9-й детской горбольницы врачи получают 68 тысяч рублей, зарплата среднего медперсонала в 15-й детской больнице составила 38 тысяч рублей».

 

После этой ошеломляющей статистики депутаты уже не могли внимательно слушать информацию Савиновой об углубленной диспансеризации подростков и еле дождались окончания доклада.

 

—А какая зарплата у врача, который работает без дополнительных дежурств и совмещений, просто 8 часов в день?— осведомился вице-спикер Яков Спектор у докладчика.

 

—У нас нет таких данных,— ответила Татьяна Савинова.— Но, действительно, почти все медработники работают совместителями, коэффициент совместительства составляет 1,6.

 

—Знаете, я обзвонила врачей нескольких больниц, такую зарплату никто не назвал,— взяла слово депутат Елена Дерягина.— А ведь среди тех, кому я звонила, были и хирурги. Может быть, это зарплаты с учетом заработка главврачей?

 

—Нет, зарплаты главврачей и начмедов мы сюда не включали,— ответила Савинова.— Это действительно зарплаты врачей стационаров. Почему-то они сами не верят, что получают такие деньги, а когда мы просим их показать квиточек на зарплату, начинается: а я аванс забыл, еще что-то… Средняя зарплата врачей в стационаре действительно 47 тысяч, а хирурги получают до 80 тысяч. Заработки наших врачей действительно намного выше, чем в соседних регионах — в Уфе, например.

 

Замглавы администрации Екатеринбурга Михаил Матвеев тоже взял слово:

—Убеждался в том, что когда эти цифры озвучиваются в коллективах, они вызывают смех присутствующих. Никто не верит в эти зарплаты. Это положение надо поправлять. Надо проводить разъяснительную работу среди медицинской аудитории.

 

Где там у медиков зарплатные квиточки? Такие документы надо действительно беречь и внимательно изучать цифры. Большие — хорошо, не нравятся — поверить в то, что они действительно значительные…

 

Конечно, можно убеждать людей в том, что они получают гораздо большую зарплату, чем говорят, вопрос только один: а какова эта зарплата на самом деле? Полной ясности в этом вопросе так и не появилось. А будущее еще более туманно — 2013-го года в горздраве ждут с тревогой.

 

—Дело в том, что программа «Модернизация здравоохранения» в будущем году заканчивается, вместо нее будет запущена другая — «Развитие здравоохранения», а вот придут ли эти средства, пока неизвестно,— призналась Савинова.— Если нет, зарплаты медиков могут резко снизиться. Если люди получат в феврале 10 тысяч рублей, может произойти социальный взрыв. Надо уже сейчас задавать этот вопрос правительству.

 

Просмотров: 6053

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Арина Жуйкова, студент:

«Этой зимой будет очень тепло»

среда, 08 декабря

Сегодня

-15
-15
-10
-10
Днем
-9
-9
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:13

В Свердловской области за 2021 год заключили 21 инвестиционное соглашение

Общий объем инвестиций в проекты – 18 млрд рублей.

Сегодня в 15:12

В Екатеринбурге может стать на одну ливневку больше

Госэкспертиза дала положительное заключение на строительство сооружений по улице Ткачей.

Сегодня в 14:03

Археологи откопали в центре Екатеринбурга целый квартал XVIII века

В районе будущего Музея оружия завершились самые масштабные археологические раскопки.