Депутаты не против строительства кирхи в парке Блюхера: она защитит парк от посягательств застройщиков

Гордума приняла изменения в правила землепользования и застройки Екатеринбурга.

Депутаты не против строительства кирхи в парке Блюхера: она защитит парк от посягательств застройщиков - Фото 1

На очередном заседании Екатеринбургской городской думы депутаты рассмотрели изменения в правила землепользования и застройки Екатеринбурга, которые предложил внести главный архитектор города Михаил Вяткин.

 

Речь идет о строительстве кирхи в парке Блюхера. По просьбе лютеранской общины, Вяткин предложил перевести часть территории парка из категории ТОП-1 (места общего пользование — парки и скверы) в категорию ТОП-3 (мемориальные комплексы). Несколько лет назад коммерсанты пытались построить здесь кафе, но столкнулись с волной протестов местных жителей. По той же причине первый раз администрация отказала лютеранской общине в выделении части парка под строительство кирхи. Однако лютеране не приняли отказ и продавили этот вопрос через бывшего министра соцразвития РФ Татьяну Голикову.

 

Интерес общины именно к этому месту оправдан: до революции здесь было лютеранское кладбище, которое было закрыто для захоронений в 1955 году. А в 1974 году был разбит парк.

 

«Мы провели все необходимые процедуры,— рассказал Михаил Вяткин.— Напечатали в «Вечернем Екатеринбурге» информацию о проведении публичных слушаний. Провели эти слушания в Кировской администрации. В них приняли участие 101 человек. 97 проголосовали за, двое воздержались и двое были против. Причем один из тех, кто голосовал против, предложил перевести весь парк в категорию ТОП-3 и восстановить там кладбище».

 

Депутаты единодушно поддержали инициативу Вяткина и проголосовали за внесение изменений в правила землепользования и застройки Екатеринбурга.

 

«На самом деле этот парк в восприятии местных жителей больше, чем обозначено в генплане,— заявил депутат Леонид Волков.— Однако в свое время в западной части парка по улице Флотская был построен жилой дом, потом в западной части по Шадринскому переулку тоже был построен дом. Сейчас идет строительство двух многоэтажных домов на улице Милицейская, на севере парка. Кроме того, там размещены теннисные корты. Я думаю, если мы разрешим построить здесь церковь, это защитит парк от дальнейших посягательств застройщиков».

 

Просмотров: 1657

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Надежда Митасова, специалист пресс-службы:

«Зима – это отличная возможность похудеть к лету»

среда, 19 января

Сегодня

-6
-6
-3
-3
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...