Дети-сироты могут остаться без семей — приемным родителям негде проходить обучение

Новый ФЗ фактически не дает потенциальным родителям и опекунам возможность взять ребенка в семью.

Напомним, в начале сентября 2012 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 127 и 146 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 271 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации». Следуя новому закону, потенциальные усыновители, опекуны и попечители обязаны проходить специальное обучение и по окончании получать сертификат о прохождении.

 

Как рассказал JustMedia руководитель Альянса инициатив «Россия без сирот» Иван Иклюшин (участник кругосветного велопробега «Россия без сирот»), новый закон лишь усложнил и даже сделал невозможным процесс опекунства, попечительства и усыновления:

 

«Дело в том, что наш альянс добивался принятия нормы об обязательной подготовке приемных родителей. Это служит гарантией сохранения ребенка в семье. И с одной стороны, я хочу поздравить страну с тем, что с 1 сентября 2012 года в силу вступило такое требование. Это — большое достижения для нас. Но, по какой-то причине, произошло так, что наша страна оказалась не готова к принятию этого закона. Во многих регионах страны просто недостаточное количество школ приемных родителей, кое-где их вообще нету…Но, что самое интересное — сейчас мы наблюдаем на фоне подъема темы о принятии сирот на воспитание, на фоне впечатляющей статистики технический дефолт усыновления. То есть в данный момент ни одна семья в России технически не может получить соответствующую подготовку и стать усыновителями».

 

Причину Иван Иклюшин видит в том, что регионы Российской Федерации не приняли требуемую по закону региональную программу подготовки приемных родителей. Министерство образования РФ, ответственное за этот процесс, разослало соответствующий приказ в регионы только 30 августа. Закон же вступил в силу уже 1 сентября. Такой вот парадокс.

 

«Я просто обязан от имени участников Альянса обратиться к руководству каждого региона с просьбой как можно скорее принять региональную программу, чтобы школы приемных родителей могли начать выдавать валидные документы приемным семьям. Мы бы не хотели откладывать момент появления в семье ни для одного из детей»,— сообщил Иван Иклюшин и предложил посильную помощь: «Мы готовы предоставить поддержку любому из регионов по быстрому открытию таких школ и также по дистанционному обучению. В некоторых населенных пунктах есть, например, лишь две семьи, которые хотят взять ребенка в семью, и там нет смысла организовывать подобную школу. Поэтому мы предоставляем дистанционное обучение с выдачей московского сертификата, который действует в любом регионе Российской Федерации».

 

Почему именно московский сертификат? По итогам недавнего совещания Альянса инициатив «Россия без сирот», московский регион со дня на день должен принять необходимую программу. Тогда начнется обучение по региональной программе Москвы.

 

Сейчас в регионах осуществляется передача детей в семьи на основании прошлых заявок, которые были поданы до 1 сентября.

ФОТОрепортаж с пресс-конференции участников велопробега "Россия без сирот" смотрите здесь.

 

Просмотров: 1598

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Алия Низямова, работник банка:

«Можно в такую погоду прогуляться и сделать фотографии»

среда, 01 декабря

Сегодня

+1
+1
+2
+2
Днем
+1
+1
Вечером
Загрузка...