До конца года в районах области построят 11 модульных зданий для фельдшерско-акушерских пунктов

Три модульных здания уже закуплены, на оставшиеся восемь зданий размещен государственный заказ.

До конца года в районах области построят 11 модульных зданий для фельдшерско-акушерских пунктов - Фото 1

На оперативном совещании правительства Свердловской области рассмотрен вопрос о совершенствовании работы общих врачебных практик и фельдшерско-акушерских пунктов по предоставлению населению качественных медицинских услуг.

 

Одним из приоритетных направлений по оптимизации здравоохранения, проводимых в Свердловской области, является совершенствование первичной медико-санитарной помощи, при этом особое внимание всегда уделяется развитию сельского здравоохранения, так как пациенты, проживающие в сельских районах, имеют более низкий уровень оказания медицинской и лекарственной помощи, чем жители городов и населенных пунктов городского типа.

 

Как сообщает пресс-служба областного правительства, с 2003 года по настоящее время на территории Свердловской области открыты 274 общие врачебные практики (ОВП), большая часть ОВП, 214, организована в сельской местности.

 

За последние пять лет число жителей области, обслуживаемых в ОВП, увеличилось более чем в два раза, составив в 2011 году 432,1 тысяч человек, что соответствует 11 процентам населения Свердловской области. Все ОВП находятся в отремонтированных зданиях, помещения и комплекты оборудования строго соответствуют территориальному стандарту.

 

Укомплектованность врачами ОВП в 2011 году составила 92 процента, что превышает аналогичный показатель по участковой службе на 20 процентов. Укомплектованность средним медицинским персоналом: фельдшерами и составила 96 процентов, медицинскими сестрами на 94,2 процента.

 

Важна положительная оценка населения: при проведении опроса посетителей ОВП 98 процентов респондентов указало на то, что с организацией ОВП качество и доступность оказания медицинской помощи улучшились, повысилась и доступность специализированной помощи (95 процентов опрошенных), улучшились взаимоотношения с врачом (97 процентов).

 

По результатам анализа деятельности ОВП министра здравоохранения Аркадий Белявский сделал следующий вывод: организация в Свердловской области первичной медико-санитарной помощи по принципу общей врачебной практики доказала свою результативность, что позволяет и дальше активно развивать семейную медицину.

Вторым важным разделом работы по совершенствованию оказания первичной медико-санитарной помощи сельским жителям является укрепление доврачебной помощи, оказываемой в фельдшерско-акушерских пунктах.

 

На территории 52 муниципальных образований в Свердловской области организованы и функционируют 595 ФАП, оказывая помощь пациентам в 853 населенных пунктах.

 

Число жителей населенных пунктов Свердловской области, получающих медицинскую помощь в условиях ФАП, составляет 310449 человек (42,6 процентов от всего сельского населения).

 

В рамках областной целевой программы «Совершенствование оказания медицинской помощи населению, предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями на территории Свердловской области» на 2011—2015 годы запланирован капитальный ремонт помещений 36 пунктов. За счет федеральных средств региональной программы модернизации здравоохранения Свердловской области проводится капитальный ремонт 56 ФАП, сообщает пресс-служба областного правительства.

 

Кроме того, как проинформировал министр, в 2012 году планируется возведение модульных зданий для размещения фельдшерско-акушерских пунктов — три модульных здания уже закуплены, на оставшиеся восемь зданий размещен государственный заказ.

 

В заключение своего выступления министр определил направления для дальнейшего повышения качества медицинской помощи, оказываемой ОВП и ФАП: развитие семейной медицины путем замены фельдшерско-акушерских пунктов общими врачебными практиками в населенных пунктах с численностью населения, превышающей 1000 человек; формирование квалифицированного кадрового потенциала здравоохранения, повышение квалификации, подготовка и переподготовка кадров; внедрение телекоммуникационных технологий в практику работы первичного звена здравоохранения сельской местности и удаленных районов; внедрение стандартов оказания медицинской помощи; проведение мероприятий по контролю за полнотой и качеством оказания медицинской помощи.

Просмотров: 1105

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

понедельник, 24 января

Сегодня

-16
-16
-10
-10
Днем
-13
-13
Вечером
Загрузка...

Последние события

Первые 2 400 доз «Спутника М» поступили в Свердловскую область

Сегодня в 11:21

Первые 2 400 доз «Спутника М» поступили в Свердловскую область

Сейчас региональный минздрав распределяет вакцину в детские больницы.

В Омске два подростка признались в убийстве семьи

Сегодня в 11:18

В Омске два подростка признались в убийстве семьи

Среди задержанных оказалась дочь погибших.

Весенний семестр в УрФУ начнется очно

Сегодня в 11:07

Весенний семестр в УрФУ начнется очно

Соответствующий приказ подписал ректор Виктор Кокшаров.