Добровольные переселенцы стремятся переехать в Екатеринбург, хотя некоторые муниципалитеты области готовы платить им дотации

Работать на Урал едут преимущественно жители Казахстана.

В Свердловской области подводят итоги программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в РФ. 1 июля закончился срок прибытия переселенцев - участников программы на Урал.

 

По данным начальника отдела по вопросам гражданства беженцев и вынужденных переселенцев местного отделения УФМС Алены Третьяковой, за пять месяцев 2014 года в региональное отделение миграционной службы поступило 640 заявлений от участников государственной программы добровольного переселения соотечественников на Урал. Чиновники рассмотрел 607 заявок, 541 из них одобрили.

 

Чаще других в Свердловскую область переезжают жители Казахстана. Их число достигает 50 процентов от количества всех переселенцев. В числе других стран-участников программы значатся Узбекистан, Таджикистан и Украина.

 

Кроме того, как отметила Алена Третьякова, 80 процентов жителей этих стран, претендующих на переезд в Уральский регион, имеют высшее, неоконченное высшее и средне специальное образование, что делает их кандидатуры привлекательными на областном рынке труда, учитывая явный недостаток на сегодняшний день квалифицированных кадров в УрФО по рабочим специальностям.

 

«Мы также активно рассматриваем на предмет добровольного переезда на Урал и студентов вузов, так как у них есть большой потенциал для работы», – пояснила Алена Третьякова.

 

Свердловская область практически всецело, за исключением закрытых объектов, готова принять добровольных переселенцев. Приоритетными территориями считаются Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Верхняя Салда и Полевской. За переезд именно в эти муниципальные образования переселенцам полагаются определенные бонусы – по 10 тысяч дополнительной выплаты.

 

Однако неизменным лидером в вопросе переезда остается уральская столица.

 

По прогнозам экспертов, до 2020 года на Средний Урал приедут более 17 тысяч соотечественников. При этом участники встречи отметили, что область готова и дальше принимать добровольных переселенцев – все зависит от ситуации на рынке труда. Согласно условиям государственной программы, разрешение на работу соотечественникам не требуется.

 

Начальник отдела организации трудоустройства департамента по труду и занятости населения Свердловской области Елена Остудина также отметили следующую тенденцию:

 

«Работодатели, зачастую, сами обращаются в центр за помощью в подборе работников, – рассказала Елена Остудина. – Происходит развитие образовательной миграции. Если руководитель заинтересован в работнике, он отправляет его на курсы повышения квалификации, дополнительного обучения».

 

В настоящее время в программе переселения соотечественников принимают участие 45 субъектов РФ. По словам специалистов, между регионами даже существует определенное соперничество за переселенцев. Свердловская область в этом плане является крайне привлекательным местом для начала новой жизни.

 

 

Просмотров: 2756

Автор: Мария Шубинова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Тюняткина, ТАСС:

«Летом я чувствую себя легкой, воздушной, более женственной и счастливой».

пятница, 18 июня

Сегодня

+27
+27
+27
+27
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:50

Уральский банк «Нейва» не удалось спасти

По данным экс-топ-менджера банка признаков банкротства выявленно не было.

Вчера в 17:57

В Екатеринбурге будут продавать пионы по 30 рублей

Купить цветы можно будет до окончания выставки в Ботаническом саду.

Вчера в 17:09

Никаких больше общегородских выпускных в Екатеринбурге

Второй год подряд школьники остаются без вечеринки.

Вчера в 17:07

Екатеринбуржцев ждет бомбический евент-уикенд. Организаторы не боятся намеков на ковид-ограничения

Сразу три крупных фестиваля пройдут в городе и окрестностях.