Двух молодых людей и девушку приговорили к тюрьме за жестокое убийство бомжа в Екатеринбурге

Ранее подсудимых подозревали к причастности к группировке «Воины Перуна SS».

Свердловский областной суд вынес приговор молодым людям, обвинявшимся в жестоком убийстве бомжа, которое произошло 2 мая 2013 года. Компания из трех человек убила бездомного в здании заброшенной больницы Скорой помощи в Зеленой роще. По материалам следствия, Валерия Зотова стала конфликтовать с бездомным Купчаевым. Затем она позвала «на помощь» друзей Александра Елесина и Андрея Горшкова, которые решили убить мужчину. Они били, душили и резали бомжа, затем сбросили его с высоты и вырезали теле фашистскую свастику.

 

Позже Горшков попросил знакомого, не участвовавшего в убийстве, Николая Розина помочь спрятать труп — вдвоем они закидали его мусором.Свидетелями преступления были два человека без определенного места жительства, которые дали свои показания.Также убийцы сделали видеозапись побоев на мобильный телефон, которую показали своим друзьям, после чего удалили.

 

В суде Горшков и Зотова выдвинули версию о том, что якобы бомж пытался изнасиловать девушку, и за это его побили. По их словам, инициатором убийства был Елесин, который якобы угрожал друзьям, чтобы они себя оговорили. Однако суд отверг эту версию, так как в показаниях подсудимых были противоречия. Кроме того, в СИЗО изъяли записку Горшкова к Зотовой, где он подговаривал ее давать ложные показания, чтобы избежать уголовной ответственности.

 

Также в обвинении содержался пункт «л» статьи 105 Уголовного кодекса — убийство по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. Подсудимых подозревали в причастности к националистической группировке «Воины Перуна SS», однако во время разбирательства этот факт не нашел подтверждения, и пункт был исключен из обвинения.

 

Свердловский областной суд признал Зотову, Горшкова и Елесина виновными в убийстве, то есть умышленном причинении смерти другому человеку, совершенном группой лиц  по предварительному сговору. Розина суд признал виновным по статье 316 УК РФ  — заранее не обещанном укрывательстве  особо тяжкого преступления.

 

Суд приговорил Зотову к восьми годам лишения свободы в колонии общего режима, с последующим ограничением свободы на год. Назначая данное наказание, суд в качестве смягчающего обстоятельства учел явку с повинной осужденной. Горшкову было назначено шесть с половиной лет лишения свободы в колонии общего режима. Горшков был на момент совершения преступления несовершеннолетним, закон в этом случае не позволяет назначить ему наказание свыше 6 лет 8 месяцев лишения свободы. Елесина суд приговорил к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на год. Отягчающим обстоятельством для Елесина стал рецидив преступлений (ранее судим за кражу).

 

Розину суд назначил штраф 30 тысяч рублей. Поскольку он в ходе предварительного расследования полгода содержался под стражей, его отпустили на свободу.

Приговор вступит в законную силу через 10 суток, если не будет обжалован сторонами.

 

Просмотров: 3077

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Чемпион по зимней рыбалке Иван Евдокимов:

«Помните, что в это время года лед становится тоньше»

суббота, 17 апреля

Сегодня

+7
+7
+21
+21
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...