«Вам мало не покажется!», — екатеринбургские общественники продолжают борьбу за Центральный стадион и надеются на помощь из заграницы

Противники реконструкции готовят петицию в Совет Европы и предлагают строить новый стадион на краю города.

«Вам мало не покажется!», — екатеринбургские общественники продолжают борьбу за Центральный стадион и надеются на помощь из заграницы  - Фото 1

Противники реконструкции Центрального стадиона все не унимаются. Сегодня они опубликовали петицию в Совет Европы и созвали пресс-конференцию. В документе, который в скором времени появится в интернете, авторы ссылаются на международную конвенцию об охране архитектурного наследия.

 

«В Конвенции сказано, что перемещать охраняемые памятники полностью или частично, недопустимо. Россия ратифицировала этот документ в 1990 году, а значит взяла на себя обязательство сохранять объекты культурного наследия. Планируемая реконструкция это прямое нарушение Конвенции. Поэтому мы будем обращаться в комитет министров Совета Европы, мы думаем, они должны вмешаться в эту ситуацию», — заявил председатель совета свердловского отделения ВООПИК Олег Букин.

 

По словам общественника, предстоящая реконструкция является «уголовным преступлением», а свердловская власть «готовит себе новый Майдан».

 

Архитекторы также оспорили заявления компании «Спорт-Инжиниринг» о том, что во время предыдущей реконструкции стадиона было утрачено 90% культурного наследия.  Об этом застройщики заявляли после проведения экспертизы, и требовали снять с объекта статус памятника. Областная власть в итоге пошла на встречу, и зона охраны стадиона была значительно сокращена. Архитектор-реставратор Лариса Шашкина, которая участвовала в предыдущей реконструкции, уверяет, что тогда большая часть конструкции была сохранена.

 

«Большая часть предмета охраны была сохранена. Не удалось спасти манеж и малое тренировочное поле, так как была необходимость в парковках. Но сохранена градообразующая роль объекта, его стилистическая атрибуция и большая часть объектов», — отметила Лариса Шашкина.

 

Она также добавила, что стены, которые по новому проекту должны быть перенесены, покрыты трещинами, нуждаются в постоянном мониторинге и могут просто не пережить переноса. Вместо реконструкции Центрального стадиона общественники предлагают построить новый на окраине города. Сегодня активисты даже предложили несколько вариантов. Критерии выбора участков, правда, были странные: «Мы просто открыли Яндекс.Карты и нашли несколько свободных мест, где бы мог поместиться новый стадион». Варианты получились следующие:

 

— «Веер», участок в микрорайоне Эльмаш, недалеко от Орджоникидзевского троллейбусного депо;

— Выезд в Верхнюю Пышму, в районе объездной дороги и Серовского тракта;

— Берег озера Шарташ;

— Екатеринбург-ЭКСПО, неподалеку от выставочных павильонов на Кольцовском тракте;

— ВИЗ, участок, который планировалось застраивать под ЭКСПО-2020;

— Территория Южного стадиона, который расположен на улице 8 марта.

 

19 декабря должно состояться заседание общественного совета по реконструкции Центрального стадиона  при губернаторе Свердловской области. Представлять там свои требования и предложение или нет, общественники еще не решили. Но уже заявили, что сдаваться они не намерены и «будут бороться до конца». 

 

Просмотров: 1404

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
четверг, 30 мая

Сегодня

+20
+20
+20
+20
Днем
+18
+18
Вечером

Последние события

Главный тренер ФК «Урал» отправлен в отставку

Сегодня в 11:59

Главный тренер ФК «Урал» отправлен в отставку

Ему не удалось выполнить поставленную задачу.

Губернатор ХМАО Наталья Комарова объявила об отставке

Сегодня в 11:43

Губернатор ХМАО Наталья Комарова объявила об отставке

Регионом она руководила 14 лет.

В зоопарке Екатеринбурга появилась капибара

Сегодня в 11:18

В зоопарке Екатеринбурга появилась капибара

Шестимесячный самец прибыл из Санкт-Петербурга.

Отец троих детей из Ревды погиб в зоне СВО

Сегодня в 11:13

Отец троих детей из Ревды погиб в зоне СВО

Егору Сакрытину было 33 года.