Екатеринбуржцы ударят прогулкой-митингом по МУГИСО

Общественники призывают защитить достопримечательное место в районе Царского моста.

Екатеринбуржцы ударят прогулкой-митингом по МУГИСО - Фото 1

Екатеринбургские общественники, обеспокоенные судьбой одного из самых красивейших старинных мест столицы Урала – пересечения улиц Декабристов – Чапаева – Розы Люксембург, в субботу выйдут на пешую прогулку в знак протеста против действий МУГИСО. Участники проекта «Реальная история» уверены, что министерство, затягивая оформление охранных зон этого квартала, подписывает ему приговор.

 

«Понедельник - день Царского моста. МУГИСО вместо оформления статуса «Достопримечательное место», продает объект культурного наследия вместе с земельными участками», — написала у себя в Фейсбуке градозащитница Марина Сахарова.

 

JustMedia уже писал о том, что МУГИСО выставило на торги земельный участок площадью 1,5 гектара вместе со стоящими на нем памятниками архитектуры – «Усадьбой Беленкова», построенной в конце XVIII — второй половине XIX вв., и «Домом и церковью Троицкой Общества старообрядцев», также носившей название Австрийская церковь. Это здание было возведено в середине XIX в. В XX веке в них располагался туберкулезный диспансер.

 

Согласно документам торгов, покупатель берет на себя обязательства по восстановлению памятников. Взамен на это он получает право построить здесь жилой дом площадью не менее 30 тысяч квадратных метров. Как отметил источник JustMedia, использовать эти здания нельзя по санитарным нормам. Десятилетиями копившиеся здесь вирусы и инфекции требуют не только сноса зданий, но и тщательной переработки почвы перед тем, как ее использовать. Очевидно, на это рассчитывает и потенциальный покупатель.

 

Между тем, общественники борются за присвоение этому кварталу статуса «Достопримечательного места».

 

«20 июня 2013 года в адрес губернатора Свердловской области и председателя правительства Свердловской области была направлена общественная инициатива о необходимости защиты района Царского моста и присвоения ему охранного статуса «Достопримечательное место», — рассказывают организаторы митинга. — Это необходимо для защиты исторической застройки района, существующих видов и панорам этого места от новостроя. Губернатор до сих пор не ответил. Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области, в свою очередь, посчитало нецелесообразным реализовывать данную общественную инициативу, ссылаясь на то, что все отдельно стоящие памятники истории и культуры, находящиеся в данном квартале, и так охраняются государством. После того, как общественное движение «Реальная история» добилось поддержки своей инициативы в Министерстве культуры РФ, МУГИСО изменило свою первоначальную позицию. Но, теперь это ведомство всеми способами затягивает принятие конкретных мер по оформлению всему кварталу Царского моста охранного статуса».

 

Общественники уверены, что чиновники будут дожидаться, когда застройщик снесет памятники архитектуры. Поэтому они собирают подписи под петицией в защиту квартала Царского моста. Прогулка состоится в субботу, 5 апреля, в 13.00. Точка отправления – перекресток улиц Чапаева-Тверитина. За час общественники планируют дойти до площади Труда, по дороге обсудив возможные действия по спасению памятников. Маршрут прогулки согласован с мэрией.

Просмотров: 1686

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
воскресенье, 19 мая

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером