Электронные дневники вот-вот станут реальностью во всех школах Среднего Урала

До ввода системы электронных дневников и журналов остаются считанные месяцы.

Электронные дневники вот-вот станут реальностью во всех школах Среднего Урала - Фото 1

Близится новая эпоха — учителя предупреждают родителей, что с 1 января 2013 года в екатеринбургских школах будет введена система электронных дневников. В городском управлении образования эту дату пока боятся подтвердить — начальник отдела по вопросам функционирования образовательного комплекса Наталья Топоркова отказалась говорить на эту тему, сообщив, что отвечает только на письменные запросы СМИ.

 

А вот замминистра образования Свердловской области Сергей Карсканов не боится. По его словам, разговоры о введении электронных дневников (и журналов) ведутся уже несколько лет.

 

«Электронные дневники — это федеральный тренд,— сообщил замминистра.— Речь идет о том, чтобы максимально уйти от бумажного оборота, сделать информацию о посещаемости и успеваемости учеников оперативной. Рекомендации по переходу на электронную форму ведения дневников были даны нам давно, надо было просто найти конкретные формы для реализации этого проекта».

 

Сергей Карсканов признался, что считает важным, чтобы это был наш, областной продукт. Сейчас такой электронный дневник разработан Институтом развития образования области. Там есть не только перечень предметов и «окошечки» для отметок, но и предусмотрен выход в свою социальную сеть, где ученики могут общаться между собой.

 

Замминистра не скрывает, что электронный дневник придуман не только для удобства родителей и учеников:

«Данные электронных дневников очень удобны для отчетности. Например, управление образования в любой момент может проследить статистику успеваемости не только каждого конкретного ученика, но и целого класса, школы, сделать выводы о посещаемости и срез того, что волнует учеников, общающихся в социальной сети».

 

Начальник отдела информационного обеспечения министерства образования Николай Вяткин рассказал, что на новую систему школы области планировалось перевести с 1 августа, однако пока работа еще не завершена. Учебным заведениям было предложено несколько систем для того, чтобы они выбрали наиболее удобную, с их стороны, программу. Отчеты областных школ будут собирать в министерстве до 21 сентября.

 

Кстати, пока из 1032 школ области остаются неохваченными Интернетом четыре учебных заведения. Это школы из северных районов области, однако и к ним вскоре придет цивилизация в виде спутникового Интернета.

 

На вопрос, нужны ли родителям учеников сельских школ электронные дневники, ведь далеко не во всех домах сельчан есть компьютеры и Интернет, Николай Вяткин сообщил, что посмотреть электронный дневник любимого чада можно не только дома. Если на работе есть компьютер, можно это сделать через «личный кабинет».

 

«Есть и еще один вариант,— добавил Николай Вяткин.— Можно заключить договор на SMS-рассылку и получать всю информацию на сотовый телефон. Если вообще нет никакой возможности приобщиться к электронному дневнику, учитель может делать еженедельную распечатку успеваемости каждого ученика и отдавать родителям этот бумажный вариант».

 

Просмотров: 1265

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Оксана Вахнюк, астролог:

«Люблю, когда зимой днем ясное-ясное небо и солнце»

воскресенье, 16 января

Сегодня

-9
-9
-7
-7
Днем
-11
-11
Вечером
Загрузка...

Последние события

Статистика по ковиду в Свердловской области не радует

Сегодня в 13:15

Статистика по ковиду в Свердловской области не радует

В целом картина заболеваемости в регионе не отличается от общероссийской.

Журналист ТАСС научил уральских юнкоров брать интервью

Вчера в 18:51

Журналист ТАСС научил уральских юнкоров брать интервью

Мероприятие состоялось в рамках проекта «Медиаграмотность – актуальный тренд».

Жители кварталов на Эльмаше и Уралмаше согласились на участие в в программе комплексного развития территорий

14 января 2022 в 22:15

Жители кварталов на Эльмаше и Уралмаше согласились на участие в в программе комплексного развития территорий

Две трети собственников жилья хотят получить денежные компенсации.