Флагу Екатеринбурга исполняется шесть лет

24 июня 2008 года депутаты Екатеринбургской городской думы приняли положение о флаге Екатеринбурга.

Ровно шесть лет назад, 24 июня 2008 года, депутаты Екатеринбургской городской думы приняли положение о флаге Екатеринбурга.

 

Флаг составлен в соответствии с правилами и традициями геральдики и является официальным символом муниципального образования «город Екатеринбург». Он представляет собой полотнище, составленное тремя горизонтальными полосами желтого, зеленого и синего цветов. По центру зеленой полосы помещено изображение фигур герба Екатеринбурга, выполненное белым цветом, — рудокопная шахта в виде колодезного сруба с воротом о двух рукоятках и плавильная печь с красным огнем внутри. Оборотная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую сторону.

 

Символика флага Екатеринбурга воспроизводит символику городского герба. Изумрудная зелень — исторический территориальный цвет Урала. Рудокопная шахта и плавильная печь символизируют Екатеринбург как промышленно развитый город с высоким научно-техническим и культурным потенциалом. Желтая полоса флага символизирует Уральские горы, соединившие Европу и Азию, их красоту, величие, богатство их недр. Синяя полоса в нижней части флага — это река Исеть, соединяющая Европу и Азию, историю и современность. Полосы синего и желтого цветов символизируют Европу и Азию соответственно, а также уникальное географическое положение Екатеринбурга — на границе двух частей света.

 

До 2008 года город пользовался неофициальной версией флага — белым или зеленым полотнищем с изображением городского герба, однако этот флаг нельзя было использовать на официальных церемониях. В августе 2008 года новый флаг Екатеринбурга был вывешен на здании городской администрации и с тех пор является непременным атрибутом торжественных мероприятий и официальным символом муниципального образования «город Екатеринбург».

Просмотров: 1303

Автор: Наталья Сергеева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Юра Мешалкин, студент:

«Не очень люблю дожди, люблю солнце»

среда, 16 июня

Сегодня

+30
+30
+33
+33
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 19:12

Без прививки не пускать

Эксперты напоминают о мерах борьбы с противниками вакцинации.

Сегодня в 17:29

В Екатеринбурге новый генеральный консул Вьетнама

Евгений Куйвашев уже обсудил с ним дальнейшее сотрудничество.

Сегодня в 17:05

Часть ЦПКиО будет отдано под застройку для расширения объектов Детской железной дороги

Депутаты, мэрия и железнодорожники договорились о компромиссе.

Сегодня в 16:54

Маски на улицах Франции отменят

В помещениях они останутся обязательными.