Жительница Екатеринбурга решила скомпрометировать знакомую, отправив от ее имени письмо с угрозами теракта в мэрию

Вскоре злоумышленница предстанет перед судом.

Сотрудники свердловской полиции снова и снова продолжают регистрировать сообщения о случаях так называемого «телефонного терроризма». Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области уже неоднократно освещала проблему борьбы с преступлениями этого характера. Разъяснялись основные положения статьи 207 УК РФ — заведомо ложное сообщение об акте терроризма, приводились конкретные примеры привлечения к уголовной ответственности несознательных граждан, заявлявших о якобы готовящемся взрыве, от принудительных мер воспитательного воздействия до крупных штрафов.

Между тем, отдельные граждане, совершающие указанные преступления против общественной безопасности, до сих пор пребывают в уверенности, что их безобидные, как они полагают, шутки ничем им не грозят. Однако следственно-судебная практика показывает, что это далеко не так.

К примеру, в июле текущего года сотрудниками полиции ОП №1 УМВД России по Екатеринбургу совместно с оперативными работниками управления ФСБ области установлен гражданин Н., который дважды, в мае и августе 2011 года, по телефону «02» оставлял сообщение о минировании здания Арбитражного суда Свердловской области. Злоумышленником, совершившим данные противоправные деяния, оказался ранее несудимый 25-летний молодой человек.

В мае 2012 года большой общественный резонанс получило сообщение о готовящемся акте терроризма в отношении должностных лиц администрации Екатеринбурга. Письмо, содержащее политические требования, угрозы расправы с чиновниками в случае невыполнения этих требований, а также информация о проведении серии взрывов в зданиях администрации Екатеринбурга, городской думы и на объектах метрополитена, поступила с почтой на имя главы города.

В ходе расследования уголовного дела сотрудниками ОП №9 УМВД России по городу Екатеринбургу совместно с оперативными сотрудниками управления ФСБ области было установлено, что автором письма является местная жительница, не имеющая никакого отношения к политике. Мотив странного поступка — неприязнь по отношению к своей знакомой, которую хотела скомпрометировать отправительница письма, подписав сообщение ее именем.

На прошлой неделе расследование данных уголовных дел было окончено, они направлены в суд. В случае удовлетворения исковых требований прокурора, помимо наказания, предусмотренного санкцией статьи 207 УК РФ, виновным придется возместить материальный ущерб, который понесли правоохранительные органы, реагируя на ложные сообщения об акте терроризма.

Среди последних и самых громких сообщений о готовящемся теракте стоит отметить случай, произошедший 27 июля. В 16.50 неизвестный по телефону сообщил о минировании здания правительства Свердловской области, расположенного по адресу: площадь Октябрьская, 1. На место незамедлительно прибыла следственно-оперативная группа ОП №9 УМВД России по Екатеринбургу под руководством начальника отдела полиции. Из здания было эвакуировано 150 человек. Совместно с группой безопасности ООО «Урал-вымпел» были осмотрены все помещения здания и прилегающая территория, взрывное устройство обнаружено не было.

В ходе совместных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УФСБ, уголовного розыска УМВД по Екатеринбургу и ОП №9 за совершение преступления был задержан 26-летний неработающий гражданин. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 207 УК РФ. Обстоятельства совершения преступления и мотивы его совершения будут установлены в ходе дознания.

 

Просмотров: 1387

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Том Пастухов, артист:

«На улице все течет, много воды, потому что я забрал у вас трубы»

пятница, 03 декабря

Сегодня

-3
-3
-4
-4
Днем
-3
-3
Вечером
Загрузка...