Екатеринбургские школьники научились обманывать ЕКАРТу, а руководители некоторых школ нашли в них источник доходов

Глобальная информатизация не стала панацеей от мошенников и прогульщиков.

Екатеринбургские школьники научились обманывать ЕКАРТу, а руководители некоторых школ нашли в них источник доходов - Фото 1

Администрация Екатеринбурга активно внедряет использование ЕКАРТы в общеобразовательных школах. На сегодняшний день с помощью можно воспользоваться двумя услугами – пройти в школу через турникет и оплатить ею обед в столовой. Причем, родители могут контролировать любые манипуляции своих детей с ЕКАРТой.

 

Именно эту возможность чиновники преподносят, как преимущество, заявляя, что родители могут быть в курсе, съел их ребенок шоколадку или горячий обед и вообще, пришел ли в школу. Впрочем, сами школьники уже научились обманывать систему и родителей.

 

«Школьник просто дает свою ЕКАРТу другу, и тот прикладывает ее к турникету, а первый спокойно дома спит, — рассказала на заседании комиссии по местному самоуправлению, культурной и информационной политике и связям с общественностью гордумы депутат Елена Дерягина. — Так что в качестве средства контроля она подходит только для учеников начальных классов. Старшеклассники в этом плане хитрее».

 

Более серьезные махинации, по словам парламентария, проворачивают директора некоторых школ.

 

«У меня есть информация, что некоторые школы собирают с родителей деньги на установку турникетов, — заявила она. — Причем, если 150 рублей за ЕКАРТу – это нормально, то четыре тысячи за турникет…»

 

По словам председателя комитета информационных технологий и связи администрации Екатеринбурга Марка Маркова, турникеты в школах устанавливаются за счет городского бюджета. Другое дело, что в городских программах существует график установки, и власти не могут установить их во всех школах одновременно. А некоторые директора беспокоятся за безопасность детей и устанавливают турникеты за свой счет. Точнее, за счет родителей.

 

Впрочем, факт махинаций тут налицо. Если посчитать по минимуму: три класса по 20 человек в каждой параллели, по 4 тысячи рублей с каждого – получится 2,4 млн. рублей. При этом, по словам Маркова, установка одного комплекса турникетов стоит не больше 80 тысяч рублей.

Просмотров: 2145

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Мария Лесняк, Уралочка-2-УрГЭУ:

«Желаю вам провести этот день продуктивно и быть в отличном настроении»

понедельник, 08 августа

Сегодня

+22
+22
+29
+29
Днем
+23
+23
Вечером