Хлор не пройдет. На Водоканале прошли антитеррористические учения

Персонал МУПа успешно справился с задачей.

Хлор не пройдет. На Водоканале прошли антитеррористические учения - Фото 1

Руководители и сотрудники МУП «Водоканал» в пятницу, 25 июля 2014 года на Южной аэрационной станции (ЮАС) провели антитеррористические учения с ликвидацией последствий попадания хлора в окружающую среду.

 

ЮАС - стратегический объект и несет в себе химическую угрозу, так как в деятельности предприятия применяется опасное вещество - хлор. Учения проходили по двум легендам. Согласно первой, на территорию хлораторного цеха неизвестный бросил взрывное устройство. В результате был поврежден баллон хлора, и вещество попало в окружающую среду. По второй, произошла утечка хлора из баллонов в погрузочно-разгрузочном цехе станции.

 

«Главная цель - отработка взаимодействия всех служб - аэрационной станции, МЧС, МВД, специализированных служб - по устранению подобных ситуаций, - рассказал директор Водоканала Александр Ковальчик. - В учениях принимают участие порядка 120 человек, 5 единиц техники. Такие мероприятия у нас проходят постоянно, для отработки взаимодействия мы проводим их 7-8 раз в год».

 

Учения начались в 10 часов: на пульт диспетчера станции поступила тревожная информация о ЧП. Затем каждое подразделение ЮАС приступило к выполнению своих задач. Оперативная группа охраны выехала на поиск и задержание преступника. Тем временем специалисты гражданской обороны приступили к эвакуации сотрудников. Параллельно газоспасательное звено, оснащенное в костюмы химической защиты, приступило к ликвидации утечки хлора и устранению пробоины в емкости для его хранения. Пожарные подразделения организовали водную завесу для исключения возможности распространения опасного вещества. Все это время включена система локального оповещения, которое предупреждает жителей, проживающих на расстоянии нескольких километров от станции. Также на место выезжают сотрудники МЧС и скорой медицинской помощи.

 

«По легенде у нас утечка тонны хлора, - рассказал начальник службы гражданской обороны и пожарной безопасности Водоканала Николай Моисеев. - Такой объем за территорию станции не выходит, так как хлор тяжелее воздуха, а здесь заборы по два метра и включается водная завеса, которая нейтрализует это опасное вещество. Сегодня рассматривалась не самая опасная ситуация, но все может быть, потому эти мероприятия и проводятся. Главная цель - оперативные действия, которые сохранят жизни проживающих рядом горожан и персонала нашей станции».

 

Для того, чтобы сотрудники вовремя принимали правильные решения в Водоканале на постоянной основе проводится соответствующее обучение. Для этого предприятие привлекает специалистов соответствующего профиля и пользуется инструкциями специализированных организаций. Как показали данные учения, теория была выучена на зубок. Практические навыки сотрудников и результаты учений специалисты гражданской обороны оценили положительно.

Просмотров: 1996

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Александр Попов, руководитель сыроварни «Добрая ферма»:

«На Урале есть все времена года. Наслаждайтесь любой погодой»

вторник, 23 июля

Сегодня

+20
+20
+20
+20
Днем
+18
+18
Вечером

Последние события

СБУ принуждает военнопленных оформлять на себя кредиты в российских банках

Сегодня в 17:21

СБУ принуждает военнопленных оформлять на себя кредиты в российских банках

После этого банки требуют от родственников гасить задолженность.

В Перми мужчина ударил топором участника СВО во время фестиваля «Зов Пармы»

Сегодня в 16:57

В Перми мужчина ударил топором участника СВО во время фестиваля «Зов Пармы»

Пострадавший находился дома в увольнении по ранению.

Школьники из Екатеринбурга провели две недели в военно-полевом лагере

Сегодня в 16:51

Школьники из Екатеринбурга провели две недели в военно-полевом лагере

Участники патриотической смены «Академия мужества» рассматривают ее как профориентационную.

Экс-мэр Кургана Павел Кожевников возглавил «Водоканал» Первоуральска

Сегодня в 16:20

Экс-мэр Кургана Павел Кожевников возглавил «Водоканал» Первоуральска

Прежний директор Денис Ярин проработал в этой должности меньше полугода.

Госдума ввела закон об уголовной ответственности за пропаганду наркотиков

Сегодня в 16:14

Госдума ввела закон об уголовной ответственности за пропаганду наркотиков

Теперь за правонарушение будет грозить не только штраф, но и два года тюрьмы.