В прошлом году полицейские следователи направили в суды свыше 11,5 тысячи уголовных дел

В ГСУ ГУ МВД области подвели итоги работы органов предварительного следствия области за 2013 год.

В Главном следственном управлении ГУ МВД России по Свердловской области подвели итоги работы органов предварительного следствия области за 2013 год. Расширенное оперативное совещание проходило под руководством начальника ГСУ Владимира Миронова. В работе совещания приняли участие заместитель прокурора Свердловской области Вадим Чукреев и председатель Свердловского областного суда Александр Дементьев.

 

В своём докладе первый заместитель начальника ГСУ Данил Филиппов отметил, что деятельность следственных подразделений области в 2013 году осуществлялась в условиях продолжающегося снижения уровня преступности; соответственно, сохранилась и тенденция сокращения количества уголовных дел, находящихся в производстве следователей. В суд следователями области в 2013 году направлено 11 тысяч 781 уголовное дело, в том числе 44 уголовных дела по преступлениям, совершенным организованными преступными группами. Всего к уголовной ответственности по направленным в суд делам привлечено 13587 обвиняемых.

 

Как показывает анализ, проведенный ГСУ, в 2013 году качество расследования уголовных дел и соблюдение конституционных прав граждан значительно улучшилось. В то же время, в работе некоторых следственных подразделений области по итогам 2013 года выявлены определенные просчеты. Низкая результативность предварительного следствия отмечена в 22 следственных подразделениях области. Недостатки в работе данных следователей типичны и сводились в течение года к повторению одних и тех же ошибок: частое приостановление производства и возвращение на дополнительное расследование, низкий процент возмещения ущерба гражданам и юридическим лицам, безынициативность в вопросе взаимодействия с другими подразделениями органов внутренних дел и организации многоуровневой системы профилактики.

 

На совещании обсуждались причины сложившейся ситуации и была дана оценка деятельности руководителей тех следственных подразделений, результаты работы которых не удовлетворяют ни руководство Главного следственного управления, ни пострадавших граждан, ни общественность в-целом.

 

Заместитель прокурора Свердловской области Вадим Чукреев заострил внимание на вопросе качества и процессуальных сроках расследования уголовных дел, а также законности и обоснованности привлечения граждан к уголовной ответственности.

 

О качестве расследования уголовных дел, проблеме продления срока ареста обвиняемых говорил в своём выступлении Председатель Свердловского областного суда Александр Дементьев. Он потребовал усилить контроль за расследованием уголовных дел, изменить подход к работе каждого следователя: 

«Сроки содержания под стражей и сроки расследования уголовных дел должны быть идентичны, а продление расследования — законным и обоснованным».

По итогам работы за прошедший год деятельность органов предварительного следствия Свердловской области, в соответствии с методикой оценки, предусмотренной приказом МВД России, оценена удовлетворительно. Анализируя результативность выполнения поставленных задач, начальник ГСУ Владимир Миронов резюмировал: 

«В целом следствие области сработало позитивно, есть положительная динамика в основных направлениях, но всё это только начало большой работы. То, что не удалось сделать в 2013 году, поправим в 2014-м. И начинать будем с принципиальной оценки работы каждого следователя».

По итогам совещания были определены основные задачи на 2013 год, направленные на улучшение результативности работы, на недопущение нарушения законности со стороны следователей, а также на подбор и обучение кадров.

 

Начальник ГСУ поблагодарил присутствующих за плодотворную работу в 2013 году и объявил благодарности от руководства главка и вручил руководителям лучших следственных подразделений области по итогам работы в прошедшем году почетные грамоты ГУ МВД России по Свердловской области, а также ценные подарки — именные наручные часы с дарственной надписью.

 

 

Просмотров: 3156

Автор: Наталья Токарева

Теги:итоги
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мамочка в декрете Маргарита Набиева:

«Для моего сына это первая осень. Мне нравится наблюдать за тем, как он изучает красоту уральской природы»

вторник, 20 октября

Сегодня

+3
+3
+7
+7
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...