Якоб показал Куйвашеву, какими должны быть школы в Свердловской области

Чиновники проинспектировали два отремонтированных учебных заведения.

Евгений Куйвашев и Александр Якоб в пятницу, 29 августа посетили среднюю общеобразовательную школу №175 и лицей №88.

 

В следующем году 175-я школа будет отмечать 25-летний юбилей. Ежегодно в ней обучается порядка 800 учеников. Высокие гости оценили материально-техническую базу: учебные кабинеты и современные просторные холлы, комбинированные мастерские, танцевальный зал, логопедический кабинет, кабинет психолога, школьная библиотека, два кабинета информатики, мультимедийный кабинет. Им также показали два спортивных зала, тренажерный зал, бассейн, медицинский и процедурный кабинеты. Еще одна гордость - новый школьный стадион.

 

«Здесь малые архитектурные формы, оборудование для воркаута, беговые дорожки, поле для мини-футбола, на котором также нанесена разметка и для волейбола», - рассказал вице-мэр, начальник департамента по управлению муниципальным имуществом Вадим Дударенко.

 

Городские власти обеспечили реализацию всех мероприятий по строительству шести подобных стадионов в Екатеринбурге на высоком уровне, и деньги областной казны, выделенные на эти цели, освоены в срок. В беседе с городскими коллегами губернатор озвучил возможность определения финансирования на реконструкцию и ремонт школьных стадионов и на следующий год.

 

После этого делегация посетила лицей №88. Это учебное заведение в прошлом году полностью изменило свой внешний облик и внутреннее наполнение благодаря строительству и капитальному ремонту, на которые из бюджета Екатеринбурга было выделено порядка 800 миллионов рублей.

 

«Получился уникальный инфраструктурный объект, - рассказала начальник управления образования администрации Екатеринбурга Евгения Умникова. - Здесь прекрасная спортивная площадка, рядом детский сад, который мы также ремонтировали по программе развития сети муниципальных детских садов, рядом за счет городского бюджета построен ФОК и отремонтирован соседний двор. Это совершенно уникальная среда, и она должна быть во всех образовательных учреждениях».

 

Не менее уникальным объект получился и внутри. В новом году школа, площадь которой благодаря пристрою увеличилась почти в четыре раза, примет более 900 учеников. Сегодня учебное заведение соответствует всем современным требованиям как в плане образовательных стандартов, так и в инженерном и техническом оснащении.

 

Руководители города и области осмотрели классы учебного заведения. Сегодня в каждом из них установлены мультимедийные доски, в лицее работают 220 компьютеров. Библиотека насчитывает 10 тысяч учебников и порядка 20 тысяч книг художественной литературы. В собственной картинной галерее выставлены работы учеников и выпускников с 1976 года, а также современных екатеринбургских художников, а в актовом зале на 500 мест созданы все условия для раскрытия вокальных и танцевальных способностей ребят.

 

«Это не актовый, это настоящий концертный зал, - поделилась эмоциями директор лицея №88 Татьяна Крупкина. - Тут абсолютно все для этого есть, даже дымовые пушки. В технической комнате вся электроника, а за сценой шесть комнат для артистов».

 

Отдельного описания заслуживает столовая. О ее уровне говорит уже тот факт, что кухня более чем в два раза больше обеденного зала. Кормить школьников будут в три смены, а еда готовится на новейшем оборудовании.

 

«Очень современная, конечно», - сказал Евгений Куйвашев, осмотрев новую конвекционную печь.

 

Гости осмотрели и три спортзала: тренажерный, для спортивных игр, а также для занятий гимнастикой и хореографией.

 

Подобный масштабный ремонт в Екатеринбурге ждут еще чуть более десяти школ. Учитывая затраты, это очень сложно сделать за счет только городского бюджета. Существенно ускорить обновление помогла бы соответствующая федеральная или областная программа, которая будет предусматривать значительное финансирование в данном направлении. Между тем администрация Екатеринбурга уже сегодня прилагает все необходимые усилия, чтобы процесс реновации стартовал при первой возможности.

 

«В настоящее время нашими коллегами из комитета по строительству ведутся работы по подготовки проектов реконструкции еще восьми школ, - пояснила Евгения Умникова. - Документы будут готовы в ближайшее время, и их ждет техническая экспертиза. Благодаря этому, как только появятся средства, мы сможем запустить проекты в реализацию».

 

В течение нескольких лет администрация Екатеринбурга самостоятельно финансировала реконструкцию школ. За 10 лет было обновлено 15 учреждений. Помимо этого, городские власти отмечают необходимость строительства новых учебных заведений. Эта потребность касается районов, в которых ведется активное строительство жилья. Площадки для этих целей уже зарезервированы.

 

Темпы строительства и реконструкции школ в Екатеринбурге показывают очень хорошую динамику. Так что можно сказать, сити-менеджер показал губернатору, как надо строить школы.

Просмотров: 2362

Автор: Иван Попов

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елизавета Серебренникова, школьница:

«Осень для меня – начало новых историй, открытий и вдохновений»

четверг, 21 октября

Сегодня

+10
+10
+10
+10
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 19:05

Третий бутлегер Анар Айвазов отправлен за решетку на 2 месяца

Его вина подтверждается словами Аветисяна.

Сегодня в 17:35

Еще один подозреваемый в продаже суррогатного алкоголя арестован на 2 месяца

Суд также не оставил на домашнем аресте Армена Аветисяна.

Сегодня в 17:27

К 300-летию Екатеринбурга могут снять художественный фильм о городе

С таким предложением выступил музыкант Евгений Горенбург.