К 2020 году в туристической сфере Свердловской области появится полторы тысячи рабочих мест

А поток туристов увеличится в 5 раз.

 
Исполнение закона «О туризме и туристской деятельности в Свердловской области» обсудили на заседании социального комитета Заксобрания.
 
Рассказывая о том, как исполняется закон, директор департамента малого и среднего предпринимательства и туризма министерства экономики региона Александр Породнов отметил, что сегодня основные усилия направлены на развитие туристской инфраструктуры. Так по поручению губернатора региона подготовлен перечень приоритетных проектов в сфере туризма. Среди них: центр мотокультуры в Ирбите; развитие АУЖД в Алапаевске; создание геопарка в Мурзинке (Горноуральский ГО); «Духовный центр Урала»; развитие природного парка Оленьи ручьи; создание центров активного туризма вдоль рек Уфа, Реж; развитие исторической части города Невьянск; создание Демидов-парка в городе Нижний Тагил; парк развлечений «DreamWorks» агропарк в Алапаевском МО; деревня горщиков в Асбестовском ГО; создание историко-рекреационного парка «Каменные ворота» в Каменск-Уральском; создание лечебно-рекреационных комплексов на термальных и минеральных источниках в Туринске и Тавде, развитие горнолыжного кластера горы Белая и Долгая.
 
Запланировано, что до 2020 года турпоток увеличится в 5 раз до 5,5 млн человек, будет создано более 1,5 тысяч новых рабочих мест, привлечено 13 млрд частных инвестиций.
 
Александр Породнов подчеркнул, что сегодня в Свердловской области используются различные формы господдержки в сфере туризма.
Так, с этого года впервые, в целях стимулирования предпринимательской инициативы, по линии поддержки малого и среднего предпринимательства предоставляются субсидии на создание туристских объектов. Кроме того, в целях содействия развитию детского туризма начато субсидирование детских путешествий в формате «туристического поезда».
 
Запланировано, что более 3,5 тысяч детей смогут путешествовать по области, воспользовавшись этой программой. Также с этого года предоставляются субсидии муниципальным образованиям на развитие туристской инфраструктуры. Такие средства в размере около 24 млн рублей уже получили Невьянск, Ирбит и Алапаевский район.
 
Помимо развития инфраструктуры внимание властей уделяется продвижению туристского продукта Свердловской области и формированию представления о регионе как о территории благоприятной для развития туризма. В 2013 году, было обеспечено участие более 30 туристических компаний Свердловской области в девяти выставочно-ярмарочных мероприятиях. Также ведётся активная работа по подготовке кадров для туристской индустрии.
 
В 2013 году центром развития туризма региона проведено обучение более 360 начинающих и действующих предпринимателей по развитию предпринимательской грамотности и предпринимательских компетенций в сфере туризма. Проведено шесть обучающих семинаров для специалистов муниципальных образований и турагентств. Совместно с Ростуризмом и Уральской ассоциацией туризма проведена добровольная аттестация 45 экскурсоводов.
 
Чтобы разработать наиболее эффективные решения, используется площадка Совета по развитию туризма, в который входят представители органов исполнительной власти, муниципальных образований, туриндустрии и общественных организаций. Заседания Совета проводятся ежеквартально на регулярной основе. Кроме того, при Совете создано девять временных комиссий по отдельным сферам туристской отрасли, что позволяет вовлечь в обсуждение максимальное количество заинтересованных сторон. Заседания временных комиссий проходят ежемесячно на базе Центра развития туризма. Таким образом развитие внутреннего туризма в нашем регионе проходит при непосредственном участии общественности.

 

Просмотров: 1018

Автор: Глеб Новацкий

Теги:туризм
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Максим Удинцев и его ослик, Театр кукол:

«Лето в самом разгаре: все отдыхают, загорают, купаются. А мы работаем в поте лица»

понедельник, 03 августа

Сегодня

+21
+21
+30
+30
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 21:48

Стало известно, кто возглавит ДКБ № 9 

Им станет Игорь Огарков.

Сегодня в 21:25

На Среднем Урале сокращают койки под ковид-пациентов

С завтрашнего дня освободятся 40 % коек.

Сегодня в 17:37

В Екатеринбурге задержали 21-летнюю гадалку-мошенницу

По версии следствия, девушка похищала деньги и драгоценности под предлогом снятия порчи.

Сегодня в 17:11

Мероприятия, приуроченные ко Дню железнодорожника, прошли на СвЖД в онлайн-формате

На Свердловской магистрали основные легкоатлетические и праздничные активности прошли 2 августа.