К выпускникам свердловских школ искусств будут предъявляться «государственные» требования

С 1 сентября 2013 года вступает в силу новая редакция федерального закона об образовании.

С 1 сентября 2013 года вступает в силу новая редакция федерального закона об образовании. По словам работников культуры, такого целостного понимания структуры художественного образования в документе не было никогда.

 

«Выстроена целостная система. Прежде всего, теперь существует такое понятие, как государственные требования к выпускнику детских школ искусств, чего раньше не было. Каждый муниципалитет и каждый руководитель мог сделать со школой искусств все, что ему хочется. В результате к нам поступали ребята не просто невыученные, а недообразованные»,— отметила директор Уральского музыкального колледжа Эльвира Архангельская во время круглого стола, посвященного обсуждению нового закона.

 

По ее словам, новая редакция закона ввела понятие предпрофессионального образования, когда ребенок бесплатно или за небольшую плату, что определяется муниципалитетом, может получить целостное предпрофессиональное художественное образование.

 

«Кроме того, в законе нашли отражение интегрированные образовательные программы. Мы ждали их 80 лет. В 1933 году в Советском Союзе была создана первая специальная музыкальная школа, и с этого времени мы не существовали законодательно. То есть для нас готовились какие-то государственные стандарты, но они не базировались на законодательных актах»,— говорит Эльвира Архангельская.

 

Интегрированные образовательные программы позволят восполнить правовой пробел в регулировании особенностей художественного образования. 

Просмотров: 1288

Автор: Татьяна Рябова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Полина Карпец, модель:

«Больше гуляйте, больше общайтесь и наслаждайтесь всем, что вас окружает»

понедельник, 27 сентября

Сегодня

+4
+4
+12
+12
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...