«Водоканал»: питьевая вода в квартирах ухудшается из-за состояния сетей в домах

Следить за состоянием внутридомовых трубопроводов должны управляющие компании.

«Водоканал»: питьевая вода в квартирах ухудшается из-за состояния сетей в домах - Фото 1

Исследования показателей качества водопроводной воды на вводе в дома и в квартирах, которые проводит центральная лаборатория ЕМУП «Водоканал», подтверждают — в результате вторичного загрязнения питьевая вода, выходящая со станций, ухудшается по ряду показателей. Степень ухудшения зависит от удаленности контрольной точки от фильтровальной станции, схемы подачи воды и состояния внутридомовых сетей водопровода.

 

«На станциях водоподготовки учитывается вероятное снижение качества питьевой воды при прохождении по городской распределительной сети и внутридомовым трубам, поэтому качество водоподготовки значительно выше, чем требует СанПин. При этом сохранение качества воды, выходящей со станций водоподготовки в распределительные сети — одна из актуальных задач предприятия. Питьевая вода готовится на трех основных фильтровальных станциях. Оценка качества питьевой воды проводится на выходе со станций и в точках распределительной сети в соответствии с действующим СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода в Екатеринбурге соответствует всем заявленным требованиям, но в результате вторичного загрязнения качество питьевой воды, выходящей со станций, ухудшается по таким показателям как железо, цветность, мутность. Если сравнить показатели качества — железо, цветность, мутность — на контрольных точках «выход со станции», «узел на вводе в дом», «водопроводный кран в отдельно взятой квартире», то можно отследить степень влияния уличных и внутридомовых сетей на качество воды»,— отмечают в пресс-службе МУП «Водоканал».

 

Так, допустимый нормативами уровень показателя «цветность» — 20,00 град. На выходе со станции водоподготовки в Екатеринбурге по итогам 2012 года этот показатель не превышает 6-7 град., на вводе в дом — колеблется от 9 до 11 град. В квартирах после прохождения воды по внутридомовым сетям значения могут составлять от 10 до 14 град.

 

Допустимый нормативами показатель «мутности» — 1,5 мг/дм3. В момент выхода со станции водоподготовки средняя величина этого показателя — менее 0,58 мг/дм3, при замерах на вводе в дома показатель колеблется от 0, 58 до 0, 7 мг/дм3,при отборе проб из водопроводных кранов квартир возможно его увеличение и до 1,0-1,5 мг/дм3.  

 

Также подтверждаются изменения такого показателя, как железо. В соответствии с нормативами СанПиН этот показатель в питьевой воде не должен превышать 0, 3 мг/дм3. На выходе со станции водоподготовки средняя величина этого показателя — 0, 12 мг/дм3. По результатам исследований среднее значение содержания железа за 2012 год в водопроводе до ввода в жилые дома составляет 0,15 мг/дм3. Содержание железа в воде на выходе из водопроводного крана в квартирах в лучшем случае остается без изменений, в худшем — происходит увеличение в 2-3 раза.

 

«Непрерывно ведутся работы по модернизации и замене труб на внешних сетях водопровода. Максимальное количество сетей, которые могут быть переложены в течение года при условии сохранения комфорта для горожан — 50 километров, эти темпы поддерживаются с 2007 года, когда началась реализация Инвестиционной программы предприятия, рассчитанной до 2020 года. Третий фактор, влияющий на качество питьевой воды — состояние внутридомовых сетей. Внутридомовые сети не входят в зону ответственности «Водоканала», и для сохранения качества питьевой воды, поступающей в квартиры, управляющие компании руководствуются нормативными документами, регламентирующими правила эксплуатации внутридомовых сетей»,— отмечают в пресс-службе МУП «Водоканал».

 

Просмотров: 1580

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Евгений Благодир, дрессировщик крокодилов:

«Чтобы не приходилось утепляться, я создал себе круглогодичное лето»

пятница, 23 февраля

Сегодня

-8
-8
-7
-7
Днем
-8
-8
Вечером

Последние события

На Урале спасли из десятимесячного рабства гражданина Белоруссии

Вчера в 18:04

На Урале спасли из десятимесячного рабства гражданина Белоруссии

Мужчину удерживали для работ на ферме и не платили зарплату.

Свердловские власти запретили продавать акции «Екатеринбург Арены»

Вчера в 17:34

Свердловские власти запретили продавать акции «Екатеринбург Арены»

Стадион теперь не подлежит отчуждению.

Спортсмен Академии единоборств РМК встретился с Путиным

Вчера в 17:28

Спортсмен Академии единоборств РМК встретился с Путиным

Халим Назрулоев побывал на «Играх Будущего» в Казани.

 В Екатеринбурге с 1 марта у троллейбуса №37 изменится маршрут

Вчера в 17:18

В Екатеринбурге с 1 марта у троллейбуса №37 изменится маршрут

По нему будут курсировать троллейбусы с возможностью автономного хода.

В Свердловской области увеличили размер субсидий на оплату услуг ЖКХ

Вчера в 17:18

В Свердловской области увеличили размер субсидий на оплату услуг ЖКХ

Сейчас льготы получают 93 тысячи свердловских семей.