В музее военной техники появилась «катюша» на гусеницах

БМ-8-24 активно использовалась на первом этапе Великой Отечественной войны.

В музей военной техники УГМК поступил редкий экспонат — БМ-8-24, который часто называют «катюша» на гусеницах». Боевые машины активно использовалась на первом этапе Великой Отечественной войны, с 1941 по 1943 годы. В свое первое сражение они вступили в битве под Москвой. Также эта техника использовалась в наступлениях под Харьковом и Сталинградом. Всего на московских заводах «Компрессор» и «Красная Пресня» было произведено порядка 200 «катюш» на гусеницах».

 

Главное преимущество БМ-8-24 перед той же легендарной «катюшей» БМ-13 — это использование гусеничного шасси. Дело в том, что боевые машины, использующиеся на грузовых автомобилях, были малопригодны для движения по заболоченной пересеченной местности и по разбитым грунтовым дорогам. Кроме того, при ведении боевых действий машины нередко оказывались под артиллерийско-пулеметным огнем противника. Поэтому БМ-8-24 была сделана на базе легкого танка Т-60, где на месте башни жестко крепились рельсовые направляющие, предназначенные для залпового пуска 24 ракет. На крыше корпуса, у левого борта, также устанавливалась небольшая бронированная рубка.

 

Прежде чем попасть в музей, новый экспонат прошел процесс реставрации в Подмосковье, а уже затем на трале был привезен на постоянное место дислокации.

 

«Такой экспонат является большой редкостью,— рассказывает директор музея Александр Коробкин.— Из двухсот единиц БМ-8-24 в стране, возможно, осталось не более пяти экземпляров. Для нашего музея «катюша» на гусеницах» является настоящей находкой, став хорошим дополнением экспозиции систем залпового огня».

 

Напомним, что верхнепышминский музей военной техники по праву считается одним из самых крупных российских музеев военно-технического профиля, наряду с музеями Москвы, Санкт-Петербурга, Тольятти и Саратова. Его территория составляет около 2 га. Менее чем за 10 лет в коллекции музея собрано более 200 образцов военной техники, раритетных автомобилей и
мотоциклов отечественного производства.

Просмотров: 3232

Автор: Наталья Сергеева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Семен Чирков, «Урал Опера Балет»:

«Так хочется выскочить из душного офиса и просто кайфовать»

среда, 21 апреля

Сегодня

0
0
+11
+11
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:13

Продажа турецких беспилотников Украине не направлена против России

Об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Сегодня в 10:07

Всероссийскую акцию в честь Национального дня донора поддержали более 300 уральцев

Благодаря добровольцам заготовлено порядка 160 литров крови для пациентов больниц.

Сегодня в 10:05

Новые чипы, мощный iPad и брелок чтобы не потерять телефон

Apple провела презентацию новинок.

Сегодня в 09:50

Сотни активистов движения Black Lives Matter вышли на улицы Нью-Йорка

На фоне вердикта по делу о гибели афроамериканца Джорджа Флойда.

Сегодня в 09:46

На Среднем Урале зафиксировали атмосферное загрязнение

Оно продержится несколько дней.