В Свердловской области в 2014 году ожидается высокая активность клещей

Медики призывают граждан ставить прививки.

Ежегодно 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья. Тема 2014 года — трансмиссивные болезни, переносчиками которых являются комары, москиты, клопы, клещи и брюхоногие моллюски, поражающие людей и животных. В Свердловской области самым распространенным трансмиссионным заболеванием является клещевой энцефалит.

 

По данным областного управления Роспотребнадзора, в конце марта от укуса клеща пострадал первый в этом году житель Среднего Урала. На основании зоолого-энтомологических наблюдений, а также с учетом биологических особенностей переносчика, в 2014 году на территории региона ожидается увеличение численности клещей и числа лиц, пострадавших от них.

 

Медики призывают свердловчан быть внимательными и осторожными при посещении городских парков и скверов, а также садовых участков, где чрезвычайно высока вероятность нападения клещей.

 

В 2013 году от клещевого энцефалита скончались семь человек. Все они не были привиты.

 

На сегодняшний день в Свердловской области поставили прививки от энцефалита 83 процента населения. Привиться можно в любое время года. Специалисты считают прививку самым лучшим способом защиты от клещевого энцефалита. Но важно помнить, что иммунитет появляется только через две недели после укола. В это время лучше не бывать в местах, где могут обитать клещи. Если клещ укусит тогда, когда вырабатывается иммунитет, болезнь пройдет тяжелее.

 

Последствия заболевания всегда очень тяжелые. После перенесенной очаговой формы клещевого энцефалита 75-80 процентов укушенных остаются инвалидами.

 

Опасность состоит в том, что укусы самцов клеща можно даже не заметить, так как присасываться могут только самки. Так что если у вас внезапно поднялась температура тела до 39 градусов без признаков ОРВИ и отравления, появилась слабость в мышцах (особенно в области шеи, в ногах и руках), следует незамедлительно обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.

 

Чтобы обезопасить себя от укуса клеща при выезде на садовый участок, в лес или на природу нужно надевать максимально закрывающую одежду, желательно светлых тонов, на которой клещи будут более заметны; пользоваться репеллентами, отпугивающими клещей; постоянно проводить само- и взаимоосмотры; проверять домашних животных, которые после прогулки могут принести клещей в дом.

Просмотров: 3048

Автор: Наталья Сергеева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Студентка-библиотекесса Аркадия Грейс Вереск:

«Район, в котором я живу, называет Солнечный, но там постоянно ветрено»

четверг, 22 апреля

Сегодня

+5
+5
+15
+15
Днем
+6
+6
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:26

Организаторы «Уральской ночи музыки» анонсировали площадки в Екатеринбурге

Легендарные песни новыми голосами, философия и андеграунд.

Сегодня в 14:28

Организаторы «Бессмертного полка» хотят провести ветеранов впереди колонны

Сейчас такая возможность только рассматривается.

Сегодня в 14:11

Ярмарка для садоводов будет работать в выходные на Площади 1905 года

На ней представят саженцы ягодных и плодовых кустарников и деревьев из питомников.

Сегодня в 13:58

В Екатеринбурге начались субботники

Первый прошел на улице Энтузиастов у детского сада №151.