На Среднем Урале стало меньше наркопритонов, но получила распространение интернет-торговля «синтетикой»

В УФСКН области подвели итоги работы в минувшем году.

В управлении ФСКН России по Свердловской области под председательством начальника Михаила Кагана состоялось заседание коллегии, посвященное итогам оперативно-служебной деятельности Управления за 2013 год и задачах на предстоящий период.

 

Вопросы, включенные в повестку дня, касались основных тенденций изменения наркоситуации на территории Свердловской области. Руководители следственного и оперативного подразделений доложили результаты проделанной работы за истекший период, рассмотрели вопросы по повышению эффективности выявления и пресечения преступлений, совершаемых в организованных формах, связанных с контрабандой наркотиков, легализацией наркодоходов; ввоза, производства и распространения наркотических средств.

 

Как сообщает пресс-служба УФСКН области, за 2013 год на территории региона зарегистрировано 2077 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, из них тяжких и особо тяжких — 1866. Наибольшее количество преступлений связано с незаконным сбытом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Таких преступлений зарегистрированно 1476.

 

Зарегистрировано 95 преступлений, связанных с незаконным оборотом СДВ и прекурсоров, что на 13% больше, чем прошлом году.

 

Введение строго рецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов на территории России способствовало снижению уровня дезоморфиновой наркомании, что повлекло за собой сокращение количества выявляемых наркопритонов. Так, за 2013 год правоохранительными органами области зарегистрировано 129 преступлений, связанных с незаконным оборотом дезоморфина, в том числе выявленных управлением — 67. Выявлено органами наркоконтроля 73 наркопритона, из них 31 дезоморфиновый.

 

Всего в отчетном периоде из незаконного оборота сотрудниками ФСКН изъято 223 кг наркотических средств, в том числе более 100 кг марихуаны, около 60 кг героина, более 25 кг синтетических наркотиков, более 15 кг гашиша, 8,8 кг маковой соломы. Изъято почти 2 кг психотропного вещества амфетамин, а также около 6 кг сильнодействующих веществ.

 

В производстве следователей и дознавателей управления находилось 2729 уголовных дел, из которых в суд направлено 707.

 

Зарегистрировано 1820 административных правонарушений. Составлено протоколов в отношении 1451 физического и семи юридических лиц. Сумма наложенных административных штрафов составила 950 тыс. рублей.

 

Одной из самых острых на данный момент является проблема роста популярности синтетических наркотиков, которая тесно связана с развитием Интернета. Именно посредством Сети все чаще осуществляется реклама наркотиков, создается толерантное отношение к их потреблению, совершаются преступления, связанные с распространением наркотиков через специально создаваемые сайты и популярные в молодежной среде социальные сети.

 

Наиболее эффективным способом противодействия распространению наркотиков через Интернет является выявление «наркотических» сайтов и web-страниц и дальнейшее их блокирование. При этом значительная часть выявляемых объявлений о продаже психоактивных веществ не имеет отношения к незаконному обороту наркотических средств, а является элементом мошеннических схем, организуемых с целью получения денежных средств от потребителей наркотиков без предоставления заказа, отмечают в пресс-службе УФСКН области.

 

Сотрудниками управления регулярно проводится интернет-мониторинг, по результатам которого сведения об обнаруженных ссылках на страницы, группы и сайты с пропагандой, предложениями о продаже и рекламы наркотиков направляются регистраторам доменных имен для их дальнейшей блокировки и в территориальное отделение Роскомнадзора.

 

За 2013 год Управлением выявлено более 440 web-сайтов и web-страниц с предложениями продажи жителям Свердловской области наркотических средств и их производных. Направлено 92 предписания о прекращении или приостановлении оказания услуг делегирования доменов. За 2013 год закрыто 115 web-страниц пронаркотического содержания.

 

За прошлый год зарегистрировано 81 преступление, связанное с оборотом наркотических средств с использованием сети Интернет, возбуждено 77 уголовных дел. Из незаконного оборота изъято на момент возбуждения уголовного дела около 7 кг наркотических средств, практически все синтетического происхождения, и 118 г сильнодействующих веществ. Задержано 37 лиц.

 

Значительно осложняет наркоситуацию массовое предложение психоактивных веществ, продажа и потребление которых не влечет за собой правовой ответственности. Под маркой «легальных» или «дизайнерских» наркотиков психоактивные вещества продаются открыто, в том числе через Интернет, опережая попытки применения законодательного контроля.
В течение 2013 года на территории Свердловской области идентифицировано 15 новых веществ, имеющих близкую химическую структуру с наркотическими средствами и психотропными веществами, предположительно обладающих психофизическим воздействием на организм и не входящих в списки «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации». По фактам выявления новых наркогенных веществ Управлением на постоянной основе направляются предложения в ФСКН России об их включении в списки наркотических средств.

 

Достигнутые результаты позволили по рейтингу оценки эффективности показателей оперативно-служебной деятельности территориальных органов ФСКН России по итогам 2013 года занять управлению третье место.

Просмотров: 1821

Автор: Наталья Сергеева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Екатерина Калугина, шоу-балет ЯГОDA:

«Обожаю лето за его теплые вечера, душевные компании и яркие шумные фестивали»

вторник, 07 июля

Сегодня

+20
+20
+28
+28
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...