Редкая коллекция униформы появилась в Музее военной техники УГМК

Собрание уникальной формы представил один из московских коллекционеров.

В Музее военной техники УГМК впервые открылась экспозиция образцов униформы стран, принимавших участие во Второй Мировой войне. Собрание уникальной формы представил один из московских коллекционеров.

 

По словам заместителя директора музея Александра Емельянова, униформология — одна из интереснейших вспомогательных исторических дисциплин, изучающая историю возникновения, развития, а также характерные особенности военной формы одежды. Она изучает предметы обмундирования, снаряжения и знаки различия, принятые в разное время для военнослужащих и гражданских чиновников разных времён и народов. Это позволяет точно устанавливать принадлежность солдата или офицера к вооружённым силам конкретного государства, родам войск или подразделениям, различать военнослужащих по званиям и чинам, а также атрибутировать старые портреты и фотографии.

 

 

Новая выставка, открывшаяся в Музее военной техники УГМК приурочена к Дню памяти и скорби и продолжит свою работу до конца лета текущего года. Выставка обещает стать интересной для посетителей — на ней представлено 13 образцов солдатской и офицерской формы советской, польской, румынской, британской, итальянской, американской и германской армий. Каждая из них уникальна, начиная от фасона и заканчивая использованием материалов обмундирования.

 

 

Среди редчайших экспонатов американская форма солдата выходного дня третьего класса (летний вариант), которая считалась одним из лучших обмундирований того времени. Солдаты были одеты в костюм, галстук, носили пилотку и ботинки, которые впервые стали использоваться в регулярных армиях. В экспозиции представлена униформа британского военнослужащего, которая использовалась в Первой Мировой войне и в начале Второй. Форма состоит из гимнастерки, брюк, гамаш и так называемой «каски-тазика». Среди образцов Советской Армии стоит отметить утепленный комбинезон лётчика и китель майора образца 1943 года.

 

 

Экспозиция расположилась на третьем этаже выставочного центра, посвящённого истории наградной системы, униформы, военного снаряжения и вооружения. Напомним, что в Музее военной техники УГМК, помимо новой экспозиции, представлено около 50 образцов униформы, начиная от времен Петра I и заканчивая периодом Великой Отечественной войны. Тематика экспозиции максимально приближена к уральскому региону — к примеру, посетители могут увидеть образцы униформы Екатеринбургского пехотного и Оровайского пехотного полков.

 

 

ФОТО предоставлено пресс-службой УГМК

Просмотров: 16664

Автор: Наталья Сергеева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Юра Мешалкин, студент:

«Не очень люблю дожди, люблю солнце»

четверг, 17 июня

Сегодня

+30
+30
+33
+33
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:00

Екатеринбуржцы поддержали сборную Россию по футболу

В фан-зоне «Наши парни» выступила группа Burito, а звездные гости пообщались и сыграли с болельщиками.

Вчера в 19:12

Без прививки не пускать

Эксперты напоминают о мерах борьбы с противниками вакцинации.

Вчера в 17:29

В Екатеринбурге новый генеральный консул Вьетнама

Евгений Куйвашев уже обсудил с ним дальнейшее сотрудничество.

Вчера в 17:05

Часть ЦПКиО будет отдано под застройку для расширения объектов Детской железной дороги

Депутаты, мэрия и железнодорожники договорились о компромиссе.