Учебный год новый, проблемы — старые. Процесс организации питания школьников пока не изменился

Кормить детей по-прежнему будут предприятия, победившие в аукционах.

В новом учебном году процесс организации питания детей, вызвавший только нареканий в минувшем учебном году, не изменится. По словам начальника управления образования Екатеринбурга Евгении Умниковой, руководством к действию является все тот же 94-й ФЗ, который обязует определять поставщиков любой услуги исключительно на конкурсной основе.

Победителем аукциона, как известно, становится тот, кто предложит за услуги самую низкую цену. В ряде случаев частные комбинаты питания Екатеринбурга снижали сумму школьного обеда до 30 рублей, что и позволяло им выигрывать аукционы. Однако проверки показали, что нормально накормить детей за эти деньги победители аукциона не могут по понятным причинам. Чаще всего они добивались баланса путем снижения размеров порций.

Так, были зафиксированы случаи снижения веса мясных блюд более чем в два раза — со 120 граммов до 50 граммов. Детям не только «недокладывали мяса», но и недодавали фруктов, овощей, молочных блюд.

Весной этого года состоялось несколько заседаний комиссий гордумы, на которых депутаты предлагали остановить порочную практику демпинга цен в школьных столовых, уйти от аукционов к конкурсам, а на время «переходного периода» передать функции питания школьников муниципалитету.

Однако за летние месяцы никаких изменений не произошло, что и подтвердила Евгения Умникова. По ее словам, то, что услуги будут определять на конкурсной основе, для организации питания школьников является не очень удобным.

«Порой на рынок выходят недобросовестные поставщики,— рассказала Евгения Умникова, отвечая на вопрос Just Media.— Мы поднимали этот вопрос в течение двух последних лет. И пытались найти наиболее правильный, на наш взгляд, вариант. Два года назад пошли на создание муниципальных автономных учреждений в нашем городе, которые организовывали бы данную услугу».

Однако, посетовала начальник управления образования Екатеринбурга, администрация не нашла поддержки ряда структур:

« Нам пришлось опять перейти на проведение конкурсных процедур, и мы работаем так, как нам сейчас определяет закон. Пока ситуация такая, какая есть. Работают поставщики, определенные теми конкурсными процедурами, которые происходили в 2012 году».

Евгения Умникова выразила надежду, что все поставщики, организующие питание школьников, будут работать добросовестно и выполнят все взятые на себя обязательства. Она заверила, что контроль за работой поставщиков ведет не только администрация, но и надзорные органы, Роспотребнадзор, вневедомственная комиссия, в которую входят разные специалисты, а также родительские комитеты.

«Будем надеяться, что новый учебный год будет более удачным»,— заключила Евгения Умникова. Она добавила, что на питание школьников в 2012 году выделено 500 миллионов рублей — это средства городского и областного бюджета.
 

Просмотров: 1498

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Алия Низямова, работник банка:

«Можно в такую погоду прогуляться и сделать фотографии»

среда, 01 декабря

Сегодня

+1
+1
+2
+2
Днем
+1
+1
Вечером
Загрузка...