Краснотурьинские полицейские намерены отстаивать честь своих коллег, обвиненных в избиении нетрезвого гражданина

Прокуратура вернула дело на доработку в следственный отдел.

Краснотурьинским межрайонным следственным отделом СК России по Свердловской области предъявлено обвинение двум действующим сотрудникам полиции из отдела МВД РФ «Краснотурьинский». Как сообщила сегодня, 26 сентября, пресс-служба областного следственного управления СК России, сотрудники патрульно-постовой службы обвиняются по п.«а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия).

 

По версии следствия, вечером 29 октября 2011 года два сотрудника полиции доставили в отдел полиции в Карпинске мужчину, который находился в состоянии алкогольного опьянения и нарушал общественный порядок. А после составления административного протокола якобы избили мужчину, «причинив ему множественные удары руками и ногами, а также применив в отношении него электрошоковое устройство».

 

В настоящее время, по данным пресс-службы областного следственного управления, по уголовному делу выполняется комплекс следственных действий, направленных на завершение расследования, после чего дело будет направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд.

 

Между тем, как стало известно JustMedia, в отделе МВД РФ «Краснотурьинский» намерены отстаивать честь своих сотрудников. И сами полицейские, которых обвиняют в избиении доставленного в отдел гражданина, готовы доказывать свою непричастность к преступлению. Тем более что у следствия пока больше вопросов, чем ответов.

 

«Обвинение сотрудникам было предъявлено еще в августе, после чего дело направили в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Однако из прокуратуры материалы дела вернулись обратно в следственный отдел — на доработку,— сообщил адвокат полицейских Игорь Гребенкин.— На мой взгляд, доказательств, что гражданина избили в отделе полиции эти сотрудники, нет. Тем более что данный гражданин, когда его доставили в полицию, находился в состоянии крайнего алкогольного опьянения и вел себя неадекватно. Показания самого потерпевшего противоречивы и не совпадают с показаниями свидетелей — а всего в ходе расследования было допрошено порядка 20 человек».

 

По словам адвоката, сейчас, когда дело возвращено на доработку, скорее всего, будут проводиться дополнительные следственные действия. Но какие-либо выводы о виновности полицейских делать рано.

 

«Я общался с ребятами, смотрел их послужной список. У них много наград, в том числе боевых, — медали «За отвагу», нагрудные знаки «Лучший сотрудники ППСМ», поощрения, грамоты, и в отделе их характеризуют как безупречных сотрудников. В своей правоте они уверены и будут отстаивать свою честь»,— отметил Игорь Гребенкин.

 

«Позиция руководства ГУ МВД области при происшествиях с личным составом была и остается предельно четкой и жесткой: преступил черту закона — будь добр, неси ответственность, как полагается. Но в этой истории делать однозначные выводы о виновности сотрудников преждевременно. Давайте дождемся суда, который и расставит все точки над «i»,— прокомментировал ситуацию начальник управления информации ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

 

Отметим, что данная история напоминает не менее громкое дело профессора консерватории Белоглазова, также обвинившего полицейского в избиении. Однако суд его доводы счел неубедительными, и сотрудник полиции был оправдан.

Просмотров: 1409

Автор: Наталья Токарева

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Том Пастухов, артист:

«На улице все течет, много воды, потому что я забрал у вас трубы»

пятница, 03 декабря

Сегодня

-3
-3
-4
-4
Днем
-3
-3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:08

Бастрыкин вновь поручил доложить о сносе аэропорта «Уктус» в Екатеринбурге

Председатель СКР снова ждет доклад о проверке.

Сегодня в 14:54

Уральские предприниматели попросили Евгения Куйвашева отменить QR-коды в торговых центрах

В обмен они предлагают пристальнее следить за масочным режимом и призывать покупателей вакцинироваться.

Сегодня в 14:50

Свердловская магистраль обновила 120 железнодорожных переездов в 2021 году

Сто двадцать переездов СвЖД стали безопаснее для движения автомобилей и поездов.