Свердловским лесам угрожает новая опасность — китайские фонарики

Уже зарегистрировано несколько пожаров, причиной которых стали бумажные фонарики, запущенные в небо.

Свердловским лесам угрожает новая опасность — китайские фонарики - Фото 1

По данным на 30 мая, на территории Свердловской области действуют два лесных пожара — в Билимбаевском и Сухоложском лесничествах, на общей площади почти 20 гектаров. Оба пожара локализованы и не распространяются.

 

Всего с начала пожароопасного периода в лесах государственного лесного фонда Свердловской области было потушено 303 лесных пожара на общей площади 2450 гектаров. Почти 90 процентов возгораний удается ликвидировать в первые сутки силами специализированного учреждения по тушению лесных пожаров Уральская база авиационной охраны лесов.

 

По-прежнему основной причиной лесных пожаров остаются действия людей: будь то работа лесозаготовителей, организаций, безалаберность отдыхающих или проезжающих на автомобилях и электричках людей.

 

Появилась и новая угроза для леса — это мода на запуск китайских небесных фонариков. В Департамент лесного хозяйства Свердловской области поступило уже несколько сообщений от жителей области, которые своими силами тушили фонарики, приземлившиеся в кроны деревьев. Особенно опасно, когда такой фонарик с источником открытого огня внутри попадает в крону хвойного дерева: насыщенная эфирными маслами хвоя вспыхивает, как спичка. А если это произойдет в ветреную погоду, огонь распространится молниеносно.

 

Сколько лесных пожаров произошло именно по этой причине, неизвестно — следа от фонарика после лесного пожара не найти. Специалисты просят свердловчан задуматься над тем, стоит ли рисковать гектарами зеленого живого леса ради нескольких минут любования улетающим в ночное небо огоньком.

Просмотров: 2161

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
воскресенье, 19 мая

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером