«Область забрала наши деньги, а теперь пытается забрать наш воздух». Лесопарки Екатеринбурга оказались под угрозой застройки

Новый министр природных ресурсов хочет вывести городские леса из категории особо охраняемых территорий.

Одна из первых инициатив нового министра природных ресурсов Свердловской области Алексея Кузнецова поразила своим цинизмом городские власти. Чиновник хочет лишить столицу Урала легких.

 

Первым во всеуслышание о затее Кузнецова заявил бывший вице-мэр, ныне депутат городской думы Владимир Крицкий. В ходе общественных слушаний, прошедших в мэрии накануне, он рассказал о том, что екатеринбургские лесопарки оказались под угрозой.

 

«Сегодня в профильных комитетах Заксобрания обсуждают вопрос о лесопарках, — заявил он. — 15 лесопарков Екатеринбурга хотят лишить своего статуса. Это означает, что потеряем особо охраняемые территории, потому что городские леса при определенных условиях могут застраиваться, в них может осуществляться хозяйственная деятельность».

 

После выступления Крицкого на слушаниях в приемной комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга не смолкают телефоны. Люди звонят и спрашивают, действительно ли вместо легких города мы вскоре получим очередные каменные джунгли.

 

«Проблема появилась очень быстро, — пояснил председатель комитета Сергей Архипов. — Новый министр природных ресурсов Алексей Кузнецов написал письмо на имя председателя Заксобрания Людмилы Бабушкиной с просьбой снять статус особо охраняемых территорий областного значения с наших лесопарков. Эта угроза вполне реальна. Комитет Гаффнера (Илья Гаффнер, председатель комитета аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды Заксобрания Свердловской области – прим. ред.) подписался под этим письмом. И мы боимся, что уже во вторник депутаты примут соответствующее решение. Или еще хуже - министру хватит подписи председателя комитета, и он отдаст его в правительство. А ведь этот статус запрещал, например, вести строительство на их территории. Более того, если нужно было проложить через парк, допустим, линию электропередач, мы собирали специальную комиссию из ученых и экологов, они выезжали на место, смотрели территорию и после этого выносили решение – можно прокладывать провода или нет».

 

По словам Сергея Архипова, после этого постановления появится сразу несколько возможностей вырубить лес. Например, добавить десять гектаров леса в городскую черту какого-нибудь Серова, и для сохранения баланса лесопарков в области вырубить эти десять гектаров в Екатеринбурге.

 

«Областные власти уже забрали наши деньги, теперь еще забирают наш воздух», — не скрывает эмоций Сергей Архипов.

 

В ответ на письмо министра чиновники Екатеринбурга написали председателю свердловского правительства Денису Паслеру очередное письмо с просьбой передать лесопарки на баланс муниципалитета. Дело в том, что сейчас многие городские лесопарки находятся в распоряжении областных властей. Жители жалуются на то, что в них много непроходимых зарослей и мусора. Мэрия обещает, что в случае передачи лесопарков на баланс муниципалитета за средства городского бюджета в них проложат дорожки и тропинки, установят скамейки и освещение, очистят от буреломов и мусора. 

Просмотров: 2090

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Василиса Лямина, выпускница 11-го класса:

«Лето - это веселые шумные прогулки до утра с друзьями, теплые вечера у костра, громкая музыка и красивый загар»

воскресенье, 09 августа

Сегодня

+21
+21
+22
+22
Днем
+19
+19
Вечером
Загрузка...