Торфяной пожар в Березовском районе, продолжавшийся три недели, ликвидирован

Возгорание началось от костра, оставленного рыбаками.

Торфяной пожар в Березовском районе, продолжавшийся три недели, ликвидирован - Фото 1

Накануне специалистам Уральской базы авиационной охраны лесов удалось ликвидировать торфяной пожар, продолжавшийся в Березовском районе более трех недель.

 

Напомним, торфяной пожар в 4 км от Старопышминска возник 25 июля из-за непотушенного костра, оставленного рыбаками на берегу реки Пышма.

 

Сотрудники специализированного учреждения по тушению лесных пожаров незамедлительно прибыли на место пожара, приступив к тушению огня. Своевременно были приняты необходимые меры, предотвратившие распространение огня на лесной массив. Вначале была опахана кромка пожара, после чего проложено 2 км магистрального трубопровода и произведен залив и подтопление кромки пожара. Для расширения и углубления созданной минполосы был направлен бульдозер-болотоход, который прошел по кромке пожара и снял верхний слой торфа до его влажной части.

 

Круглосуточно на территории торфяного пожара работали пожарная насосная станция и мотопомпы: производилась заливка местности. Перерыв делался только на дозаправку техники, прочистку трубопроводов. Предварительно была произведено нивелирование площади участка: выявлены перепады высот для оптимизации работ по подтоплению. Инструментальная съемка была необходима и для второго тактического приема тушения — прокладки канала от реки, на которой предварительно была бы возведена плотина. Однако во втором варианте, более затратном, не возникло необходимости. Начав подтопление с периферийной, наиболее высокой точки горения, специалисты, ежедневно перекладывая трубопровод, смогли заболотить всю площадь. Ежедневно подавалось 4500 кубометров воды.

 

Продолжительная заливка территории дала результат: пожар ликвидирован. Сейчас на месте бывшего торфяного пожара образовалось небольшое болото, открытого огня не наблюдается, прекратилось тление торфа на всей глубине.

 

«Тушить торфяные пожары непросто: в основном приходится заливать территорию водой и ждать пока почва наполнится влагой. Перекапывать торфяник опасно — существует угроза провалов. Едкий дым и высокая температура существенно осложняет работу специалистов. Всего на пожаре было задействовано 12 человек, а также одна пожарная насосная станция и две мотопомпы. Пожар ликвидирован, но стоит отметить, что отдыхающие на берегу по-прежнему продолжают жечь костры, поэтому сохраняется опасность нового возгорания торфяника. Были уже прецеденты, когда мы отвлекались от тушения торфяника для того, чтобы затушить костер, разведенный неподалеку рыбаками»,— сообщил начальник Березовского участка наземной охраны Николай Квачев.

 

Специалисты Уральской авиабазы призывают граждан Свердловской области соблюдать правила пожарной безопасности в лесу, тем более не разводить костры на торфяных территориях и поблизости от них.

 

На текущей неделе по области в лесах области возникло еще два торфяных пожара, один из них ликвидирован.

Просмотров: 1842

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
вторник, 26 сентября

Сегодня

+10
+10
+24
+24
Днем
+10
+10
Вечером

Последние события

Алена и Юлия, студентки: «Было бы лето дольше…». В Екатеринбурге +16 градусов

27 сентября 2023 в 00:00

Алена и Юлия, студентки: «Было бы лето дольше…». В Екатеринбурге +16 градусов

Выпейте кружку горячего шоколада.

В Сочи 250 пассажиров не выпускают из душного самолета

Сегодня в 17:44

В Сочи 250 пассажиров не выпускают из душного самолета

Вылет задержали на два часа.

В екатеринбургских школах сломался электронный дневник

Сегодня в 17:42

В екатеринбургских школах сломался электронный дневник

Родители не могут проконтролировать успеваемость детей.

В Екатеринбурге выключили городские фонтаны

Сегодня в 17:37

В Екатеринбурге выключили городские фонтаны

Теперь они заработают только весной.

Партия вакцины от коронавируса поступит в Свердловскую область через месяц

Сегодня в 17:30

Партия вакцины от коронавируса поступит в Свердловскую область через месяц

Вакцинацию проведут среди не привитого и не болевшего населения.