Ловить нелегальных мигрантов в Свердловской области будут народные дружины

Особенно на помощь общественности рассчитывают участковые уполномоченные полиции.

Ловить нелегальных мигрантов в Свердловской области будут народные дружины - Фото 1

Свердловская полиция и миграционная служба планирует привлекать дружинников к выявлению нелегальных мигрантов. Такая практика есть уже в Москве, и, возможно, скоро опыт столичных правоохранителей доберется и до Среднего Урала. Задерживать нарушителей режима и проверять документы гражданским лицам не разрешат — в первую очередь от них ждут информационной помощи.

 

«Справиться своими силами нам очень сложно, часто не хватает информации. Мы и сейчас часто работаем по сообщениям граждан, но люди обычно отказываются быть свидетелями в суде. А общественные формирования идут нам навстречу. Поэтому было бы хорошо, если бы общественные дружины помогали нам информацией»,— рассказал начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции ГУ МВД России по Свердловской области Станислав Колесник.

 

В миграционной службе к этой идее пока относятся настороженно. По словам заместителя начальника УФМС России по Свердловской области Юрия Безбородова, работа дружин в Москве оказалась недостаточно эффективна.

 

«Очень много сообщений об иностранцах, но чаще всего оказывается, что мигранты находятся в городе и работают на вполне законных основаниях. Чтобы не наломать дров, мы сейчас детально прорабатываем этот вопрос, но сотрудничать с общественностью, конечно, надо»,— отметил Юрий Безбородов.

 

Только в этом году в Свердловскую область приехали 33 тысячи иностранцев. Больше всего мигрантов едут из Узбекистана, на втором месте — Таджикистан, следом идут Казахстан, Украина, Азербайджан и Китай. При этом за прошедшие два месяца иностранцы совершили 2153 административных правонарушения, в том числе 320 — связанных с миграционным законодательством.

 

Впрочем, проблемы с законом есть и у тех иностранцев, которые находятся на территории страны легально. В 2013 году мигранты совершили 147 уголовных преступлений. В основном это кражи, незаконный оборот наркотиков и подделка документов.

Просмотров: 1546

Фотограф: Валерий Горелых

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Катерина Наумова, менеджер:

«Надоело мерзнуть! Хочется весны»

суббота, 29 января

Сегодня

-11
-11
-9
-9
Днем
-13
-13
Вечером

Новости партнеров