На Среднем Урале начался сезон активной борьбы с растительными наркотиками

В Свердловской области стартовала операция «Мак-2014».

В Свердловской области стартовала комплексная межведомственная оперативно-профилактическая операция «Мак-2014», цель которой выявление, пресечение и раскрытие преступлений, связанных с незаконным распространением наркотических средств растительного происхождения. Операция будет проводиться в два этапа и охватывает период с мая по конец октября.

 

На первом этапе перед правоохранительными органами стоит задача выявления и уничтожения незаконных посевов и очагов дикорастущих наркосодержащих растений. Второй этап — это работа по перекрытию каналов поступления наркотиков растительного происхождения в незаконный оборот, в том числе из-за пределов области.

 

Ежегодно к участию в проведении данной масштабной операции привлечены подразделения наркоконтроля, силы и средства таможни, ГУ МВД России по Свердловской области, министерства сельского хозяйства и продовольствия, штаба Центрального военного округа, управления на транспорте МВД России по УрФО. Общее руководство и организация проведения операции осуществляется управлением ФСКН РФ по Свердловской области.

 

«Практика показывает, что наиболее широкое распространение наркотики растительного происхождения получили в сельской местности. Незаконным выращиванием наркосодержащих растений занимаются не только лица, употребляющие наркотики, но и сельские жители — для дальнейшего сбыта. Незаконные посевы культивируются как на заброшенных полях, так и в собственных огородах»,— отмечают в пресс-службе УФСКН области.

 

В рамках операции «Мак» будут проведены рейды на дачные участки, объезды сельской местности, состоятся рабочие встречи с председателями садово-огородных кооперативов и сельскохозяйственных предприятий Свердловской области. Особая роль в борьбе с наркосодержащими растениями отводится главам районных администраций и фермерских хозяйств. Они обязаны принять действенные меры к выявлению очагов произрастания наркотикосодержащих растений на своей территории, что предусмотрено федеральным законом «О наркотических средствах и психотропных веществах», Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

 

Напомним, что незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, влечет для владельцев земельных участков административную и уголовную ответственность.

 

О фактах незаконного культивирования мака, конопли или других наркотикосодержащих растений, а также о лицах, причастных к культивированию и незаконному обороту наркотиков, можно сообщать по круглосуточному «телефону доверия» УФСКН области (343) 251-82-22 или на сайт ведомства 66.fskn.gov.ru (раздел «Сообщи о преступлении»). Конфиденциальность гарантируется.

Просмотров: 1569

Автор: Наталья Сергеева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Яна Калмакова, студентка:

«В любой непонятной ситуации я танцую».

воскресенье, 20 июня

Сегодня

+27
+27
+27
+27
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...

Последние события

18 июня 2021 в 18:48

Глава Екатеринбурга подвел итоги недели

Главными событиями стали ремонт исторического сквера, обновление парка Маяковского, сквера на Опалихинской и расширение полномочий квартальных.

18 июня 2021 в 18:07

Мобильным интернетом чаще всего пользуются пациенты Городской больницы №40

Медучреждения Екатеринбурга сравнили по мобильной активности.

18 июня 2021 в 17:28

Почти 90% россиян готовы сортировать мусор

Об этом свидетельствуют данные опроса Фонда «Общественное мнение».