До чего техника дошла! Марсоход Curiosity сделал первую фотопанораму красной планеты

В кадр марсохода попали следы цивилизации.

Вслед за первыми черно-белыми снимками марса в блогах появилась цветная панорама Марса, сделанная из видео, живую трансляцию которого ведет NASA.

 

Несмотря на скудный пустынный ландшафт, красная планета все-таки поражает воображение. На панораме видны багровые горные хребты и красноватые песчаные холмы, покрытые сверху серой пылью. Все это на фоне молочно-белого неба (на Марсе нет атмосферы, поэтому небосклон лишен земной голубизны).

 

Кроме пустынного пейзажа, в объектив марсохода попали следы цивилизации. Но, к сожалению, это лишь след от протектора, оставленного самим марсоходом.

 

Как сообщает РИА-Новости, навигационная камера марсохода Navcam размещена на специальной мачте рядом с самой мощной камерой марсохода, двухмегапиксельной камерой Mastcam, на высоте почти два метра. Камера Navcam состоит из двух пар камер, которые способны получать стереоскопическое изображение ландшафта. Их разрешение позволяет видеть объект размером в 2 сантиметра с расстояния 25 метров.

 

Снимки с этих навигационных камер будут использоваться для управления движением марсохода и его манипулятором. В ближайшее время специалисты планируют откалибровать камеру Mastcam.

 

К настоящему моменту ученые уже получили данные с радиационного детектора RAD, а также начали работать с метеостанцией марсохода REMS, созданной испанскими учеными.

 

Просмотров: 4964

Автор: Евгений Катыхин

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

вторник, 07 декабря

Сегодня

-19
-19
-15
-15
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...