Мастерская генплана вынесла свой вердикт проекту планировки Истокского: пожарная машина не проедет, а кварталы залезают на территорию садов

Район не соответствует требованиям безопасности и не оснащен инфраструктурой.

К обсуждению проекта планировки скандального микрорайона Истокский, строительство которого началось без разрешения мэрии, присоединилась мастерская генплана. Специалисты МБУ проанализировали проект и пришли к выводу, что в таком виде микрорайон строить нельзя.

 

«Освоение любой территории в границах города начинается с разработки градостроительной документации, - заявила начальник МБУ «Мастерская генерального плана» Ольга Иванова. - Качественно подготовленная документация является залогом успешной реализации проекта, формирования безопасной и комфортной среды проживания людей. Все перечисленное имеет исключительную важность для каждого жителя: успешная реализация проекта – это грамотно определенные сроки и объемы этапов строительства, обеспечение финансирования и, как результаты – своевременная и комплексная сдача объектов в эксплуатацию, исключающая обман дольщиков. Безопасность – это возможность жителя получить помощь в случае нужды, когда, например, параметры улиц и дорог позволяют пожарной машине доехать в кратчайшее время, а инженерные сети – начать тушение пожара в ранней стадии силами самих жителей. Комфортность проживания понимается каждым человеком по – своему. Но включает в себя, без сомнения, доступность детского сада, наличие школы и поликлиники, возможность припарковать машину в пешеходной доступности от дома».

 

По словам Ольги Ивановой, Истокский – невероятно масштабный проект ООО «Главсредуралстрой–Девелопмент». И в его случае требуется разбивка района на отдельные структурные элементы, при этом каждый элемент должен быть обеспечен улично-дорожной сетью, инженерными сетями, и учитывать их дальнейшее развитие при строительстве последующих этапов.

 

«С чего же начнется освоение территории, какие объекты инженерной инфраструктуры должны быть построены в первую очередь? Допустим, с территории района «Южный», который удобно прилегает к существующим улицам и дорогам. Но нет, в свою территорию он включил застройку в охранной зоне магистрального газопровода, который не будет вынесен даже в 2025 году», - поясняет Ольга Иванова.

 

По словам руководителя мастерской генплана, не лучше обстоит дело и с обеспечением безопасности. В районе индивидуальной жилой застройки северо-восточнее пересечения ЕКАДа и Тюменского тракта расстояние в красных линиях так мало, что не позволит проехать и повернуть пожарной машине. При этом участки продаются, и покупателей наверняка уверяют, что их безопасность гарантирована.

 

«Про основные элементы обеспечения комфортности проживания красноречиво говорит один факт – все «буферные», зеленые зоны, предусмотренные ранее разработанной документацией, как рекреации и леса, монотонно «застроены» одинаковыми кварталами, вплотную подходящими к существующим садам и «заползающими» внутрь территории садов, еcли только такая возможность имеется. Такое «внедрение» полностью нарушает комфорт садов и не обеспечивает комфорт новоселов», - говорит Ольга Иванова.

 

Однако, чиновница отмечает, что на проект не напрасно потрачены время и средства. Он является основой, которая позволяет разделить огромную территорию на отдельные структурные элементы и продолжить поэтапную работу, выстроив общую стратегию развития района Истокский.

Просмотров: 1988

Автор: Иван Попов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Василиса Лямина, выпускница 11-го класса:

«Лето - это веселые шумные прогулки до утра с друзьями, теплые вечера у костра, громкая музыка и красивый загар»

суббота, 08 августа

Сегодня

+21
+21
+31
+31
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:51

В «ОБИ» опровергли информацию о закрытии гипермаркета в «МЕГЕ»

Ранее сообщалось, что на его место откроют кинотеатр.

Вчера в 17:15

Через месяц на Среднем Урале может начаться третий этап снятия карантина по COVID-19

Это будет зависеть и от соблюдения масочного режима.

Вчера в 17:13

Среднеуральская ГРЭС возобновила подачу горячей воды

С 25 июля по 4 августа на электростанции проходили плановые ремонтные работы.