Золотые руки и горячие сердца. Медсанчасть ГУ МВД по Свердловской области отметила 85-летний юбилей

Медики в погонах принимают поздравления.

 
 
Цветы, почетные грамоты, улыбки и аплодисменты — поздравления с профессиональным праздником, Днем медицинской службы МВД России, принимают медики в погонах. А для врачей и медсестер, которые следят за здоровьем сотрудников свердловской полиции, сегодня двойной праздник — 85 лет со дня образования медслужбы в органах внутренних дел Свердловской области. В честь юбилейной даты в медико-санитарной части ГУ МВД России по Свердловской области сегодня прошло торжественное мероприятие.
 

 

 
Медицинская служба органов внутренних дел Свердловской области была организована в 1929 году. На Среднем Урале в то время активно строились крупные заводы, на них привлекались большие финансовые средства и огромные человеческие ресурсы. В связи с этим повышались и требования к работе сотрудников милиции; в частности, большое значение приобретала их социальная адаптация. После проведенного полномочным представителем ОГПУ на Урале анализа состояния здоровья милиционеров стало ясно, что оказываемая им медицинская помощь недостаточна. Поэтому было принято решение обеспечить стражам правопорядка особые условия, открыть для них отдельные больницы и выделить врачей.
 
К 1934 году к услугам милиционеров были терапевт, невропатолог, фтизиатр, хирург и другие специалисты, а также зубной кабинет, водо- и грязелечебница. В том же году открылся первый стационар, предназначенный, в первую очередь, для оказания помощи оперативному составу.
 

 

 
Нынешняя материально-техническая база госпиталя и всей медико-санитарной части закладывалась в восьмидесятых годах прошлого столетия.
 
«Когда я начинал здесь работать, это 1977 год, не было этой части здания, этого пристроя к госпиталю (имеется в виду здание госпиталя ГУ МВД области на улице Репина, 4 «а» — прим. ред.), даже не было лифта, чтобы поднять стационарных больных на второй, на третий этаж. Приходилось обращаться за помощью к солдатам внутренних войск, чья казарма располагалась неподалеку, и они поднимали больных на носилках»,— вспоминает Рудольф Евгеньевич Берестецкий, начальник медсанчасти с 1978 по 1990 годы.
 
Сегодня медсанчать ГУ МВД России по Свердловской области — это 450 коек в стационарах в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Березовском и других городах, 17 фельдшерских здравпунктов по области, 183 врача и 253 медработника. Медицинская помощь оказывается по 25 направлениям, имеются лицензии на 71 вид работ и услуг. За медсанчастью закреплено около 45 тысяч человек, в том числе свыше 25 тысяч действующих сотрудников органов внутренних дел и порядка 20 тысяч пенсионеров. Руководит дружным коллективом полковник внутренней службы Александр Лимонов.
 

 

 
Сегодня в честь праздника сотрудникам медико-санитарной части вручили памятные подарки и награды. По поручению начальника ГУ МВД России по Свердловской области Михаила Бородина его заместитель Петр Кривегин вручил госпиталю пять компьютеров, а врачей и медсестер наградил почетными грамотами главка.
 
Заместитель председателя совета ветеранов Валерий Сологуб поблагодарил врачей за их самоотверженный труд от имени 10-тысячной армии ветеранов МВД и внутренних войск и вручил знаки «За полезное» и «За верность службе».

Просмотров: 3652

Автор: Наталья Сергеева

Фотограф: Валерий Горелых

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Лилия Немченко, директор фестиваля «Кинопроба»:

«Все как в Москве: слякоть, погода отвратительная»

пятница, 03 декабря

Сегодня

+1
+1
+2
+2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...