Медсестры ОДКБ №1, поставившие детям клизмы с формалином, отделались домашним арестом

Из-за того, что они пытались замести следы преступления, один ребенок погиб.

Накануне суд вынес приговор двум медсестрам хирургического отделения ОДКБ №1, из-за халатности которых погиб четырехлетний мальчик, а еще несколько детей попали в реанимацию и только чудом выжили. Медработники ставили детям клизмы, но вместо физраствора вкатали им формалин.

 

По версии следователей, вечером 27 февраля 26-летняя медсестра, готовя детей к операциям, перепутала флаконы с лекарствами и вместо физраствора добавила в раствор для клизмы формалин. После этого вторая медсестра поставила клизмы малолетним пациентам.

 

На следующий день мальчик скончался в реанимации от острого отравления. Еще один пациент, семилетний мальчик получил тяжкий вред здоровью.

 

Как пояснил заместитель руководителя следственного отдела по Ленинскому району города Екатеринбург регионального СК России Сергей Костылев, в ходе следствия проверялись и аптеки, которые поставляли медикаменты в больницу. Однако, вины аптеки следователи не нашли – все лекарства, в том числе канистры с физраствором, были промаркированы правильно.

 

Ошибка произошла фактически из-за того, что медсестры не обратили внимание на маркировку канистр и случайно использовали формалин вместо физраствора, причем их не смутил даже резкий запах формалина. Уже поставив клизмы, медсестра, готовившая раствор, поняла свою ошибку. Осознавая, какими последствиями может обернуться для детей формалин, она сорвала с канистры с формалином этикетку и наклеила этикетку от физраствора. Заметая следы, она разорвала в клочья этикетку от формалина и выкинула ее в мусорный контейнер возле дома.

 

Впрочем, следственная группа на месте преступления нашла несколько фрагментов разорванной этикетки в пустом пакете из-под кефира. Проведенная впоследствии судебная трасологическая экспертиза показала, что данные фрагменты в целом являются составными частями одной этикетки.

 

Причем, как выяснил суд, ребенка еще можно было спасти, если бы медсестра не пыталась скрыть свою ошибку, а сразу оказала необходимую реанимационную помощь. Еще ночью, когда у детей проявились симптомы отравления, эксперты Свердловского областного бюро судебно-медицинской экспертизы оперативно провели исследования, которые в итоге позволили спасти второго ребенка.

 

Всего в ходе расследования следователи опросили более 100 свидетелей. Было проведено сразу несколько судебно-медицинских экспертиз, трасологическая и генетическая экспертизы. Общий объем материалов уголовного дела составил 16 томов. В ходе следствия обе обвиняемые признали свою вину.

 

Изучив все материалы, суд признал обеих медсестер виновными. Одну из них приговорили к ограничению свободы на 2 года 3 месяца, вторую – к ограничению свободы на срок 2 года 4 месяца. Также по приговору суда обе женщины лишены права заниматься профессиональной деятельностью медсестры на срок 3 года.

 

Просмотров: 3156

Автор: Иван Попов

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Никита Медведевских, пресс-атташе ХК «Автомобилист»:

«Зима пройдет, весна пройдет - настанет лето, снова заживем»

четверг, 28 октября

Сегодня

+1
+1
+2
+2
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...