Мэрия обратилась в администрацию губернатора, чтобы выработать совместный план борьбы с многоквартирниками на землях ИЖС. Областные власти отказались

Сейчас в городе больше 70 сомнительных объектов.

Первый вице-мэр Екатеринбурга Сергей Швиндт во вторник, 28 января провел заседание совета общественной безопасности.

 

На повестке встречи было несколько вопросов. Один из наиболее болезненных и требующих скорейшего решения - возведение многоквартирных домов на землях, предназначенных для индивидуального жилого строительства. Участники встречи обсудили меры по пресечению этого нарушения.

 

Напомним, недобросовестные застройщики, используя несовершенство законодательства, строят многоэтажки без строительного и санитарного надзора, не обеспечивая их необходимой инфраструктурой и инженерными сетями, грубо нарушая все градостроительные принципы. Жители города, несмотря на многократные предупреждения властей Екатеринбурга, покупаются на низкую цену и приобретают сомнительное жилье. При этом новостройки оказывают серьезную нагрузку на электрические сети, а также водные коммуникации, не предназначенные для таких объемов потребления. Зачастую незаконные дома стоят на выгребных ямах, а если и подключены к канализации, то незаконно. В результате страдают соседи многоквартирников: у них отключается электричество, отсутствует вода, а иногда переполненные выгребные ямы заливают соседние дворы. В городе уже прошло несколько митингов противников такого соседства, а в мэрию регулярно поступают жалобы, подписанные сотнями недовольных многоквартирниками на землях ИЖС.

 

«На сегодняшний день на территории Екатеринбурга нами зафиксирован 71 многоквартирный объект на землях ИЖС, - озвучил информацию представитель департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга Сергей Патко. - Бесконтрольное строительство многоквартирных жилых домов не позволяет говорить о соответствии применяемых технологий и материалов элементарным требованиям технических регламентов, энергетической эффективности, санитарным требованиям, пожарной и иной безопасности».

 

Участники встречи констатировали, что бороться с данным нарушением только силами муниципалитета сложно - полномочий для выявления и прекращения работ на таких объектах недостаточно. К примеру, зайти на объект и требовать разрешительных или иных документов невозможно.

 

Между тем говорилось о том, что работа была бы более плодотворной и результативной, если усилия по остановке и запрету строительства принимать еще на начальном этапе работ на участках ИЖС. Для этого в работу должны включиться и контрольно-надзорные органы, сотрудники МВД и МЧС.

 

«Это не узкая проблема администрации города и ее подразделений, - отметил вице-мэр по вопросам капитального строительства и землепользования Сергей Мямин. - Это вопрос взаимодействия всех органов и субъектов власти. Сами объекты - от фундамента и до кровли - возводятся очень быстро. Служба судебных приставов, так же как и органы полиции, не вмешиваются в конфликт на начальных этапах, предлагая администрации города отстаивать свою правоту исключительно методами судебного решения. Так вот: пока судебное решение вступит в силу, учитывая все апелляции, проходит много времени, а дом растет за два месяца. Но у нас, к сожалению, не всегда взаимно со службой судебных приставов получалось исполнять даже такую меру, как запрет эксплуатации, чтобы потом (после решения суда) людей на улицу не выводить. Мы же уже несколько лет трубим во всех СМИ, обращаемся во все органы власти с призывом выработать совместный комплекс мероприятий, реализация которых позволит пресечь, запретить дальнейшее строительство до выяснения в суде его законности».

 

На встрече подчеркивалось, что данную проблему необходимо решать системно, используя органы власти всех уровней. Важно отметить, что подобные случаи характерны не только для уральской столицы, но и для всех регионов Свердловской области. Именно потому ити-менеджер Александр Якоб предлагал вынести данный вопрос на заседание областного Совета общественной безопасности. Правда, в администрации губернатора посчитали, что рассмотрение данной проблемы нецелесообразно.

 

«Если бы это была только наша проблема, за стены администрации Екатеринбурга она бы не выносилась, - подводя итог, сказал Сергей Швиндт. - Поэтому сегодня мы просим членов городского Совета общественной безопасности обратиться в областной для вынесения этого вопроса на более высокий уровень. Мы говорим, что здесь есть полномочия не только муниципалитета, которые мы готовы выполнять, но и субъекта, а также надзорных органов. Мы готовы сегодня разработать любой регламент взаимодействия, чтобы у нас в городе не появилось следующего этапа обманутых дольщиков».

 

Для окончательного решения проблемы у Екатеринбурга на сегодня не хватает полномочий, а инициирование рассмотрения данной проблемы на заседании областного Совета общественной безопасности позволит настоять на выработке четкой и единой позиции всех контрольно-надзорных органов, их консолидации для направления общих усилий в едином векторе.

 

Впрочем, власти города продолжат бороться с многоквартирниками посредством обращения в суды. Как известно, этот метод дает свои результаты - пять незаконных построек уже снесены. Потому работа продолжается. На сегодня администрация города подала около 50 исковых заявлений в различные суды, два из которых повторно. Из них положительных решений - 31, отрицательных - 10, при этом по семи из них суд вынес решение о выселении жильцов. Как видно из цифр статистики, суд прислушивается к доводам и аргументам городских властей.

Просмотров: 1597

Автор: Иван Попов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Ольга Никоян, Свердловский госархив:

«До +25- самая приятная погода для долгих прогулок по нашему городу»

четверг, 09 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:32

Полицейские Екатеринбурга нашли 13-летнюю потеряшку живой и невредимой

Ей предстоит профилактическая беседа.

Сегодня в 10:25

В Минздраве назвали регионы с высоким уровнем заболеваемости детей

Меньше всего случаев заболевания детей зафиксировано в Чечне, Кабардино-Балкарии и Туве.

Сегодня в 10:18

По факту гибели 9-летнего мальчика на Балтыме возбуждено уголовное дело

Следственный комитет проводит проверки, чтобы установить причину гибели ребенка.

Сегодня в 09:51

Несколько городов Сербии охватили протесты из-за ограничений, связанных с COVID-19

Спровоцировало всплеск беспорядков заявление президента страны Александра Вучича.