Мэрия передаст городской орден Ленина в Музей истории Екатеринбурга

Советский артефакт будет доступен всем посетителям музея.

41 год назад указом Президиума Верховного Совета СССР Свердловск был награжден орденом Ленина. Высшая в Советском Союзе награда была присуждена столице Урала в 1973 году за большие революционные и трудовые заслуги трудящихся, их выдающуюся роль в индустриализации страны, значительный вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков и в связи с 250-летием со дня основания города.

 

Все это время самая престижная награда СССР, на обратной стороне которой выбит номер 432794, и грамота о присвоении награды бережно хранятся в стенах администрации. В ближайшее время бесценная награда будет передана для экспонирования и хранения в Музей истории Екатеринбурга. Решение об этом принял сити-менеджер Александр Якоб. Музей подготовит место для экспонирования ордена. Планируется, что он будет размещен в зале почетных граждан в свободном доступе для всех посетителей музея.

 

Стоит отметить, что атмосфера того события отразилась в публикациях на страницах средств массовой информации. Газета «Вечерний Свердловск» писала: Свердловск, 1 ноября 1973 года. В этом месяце город готовится отметить две важнейших даты: день Октябрьской революции (7 ноября) и день рождения города (18 ноября). Столице Урала исполняется 250 лет со дня основания - момент крайне важный. Город - в предпраздничном ожидании, хотя работа не прекращается ни на секунду - более того, рабочие бригады на крупнейших заводах Свердловска намерены серьезно перевыполнить план - в юбилейный месяц. Одновременно с этим архитекторы готовят к сдаче амбициозные проекты - Дворец молодежи, музейно-художественный комплекс в Историческом сквере, планируется закладка известной «Капсулы Времени».

 

Газеты того времени пестрят материалами с иконкой «Свердловск-250», подробно рассказывая об истории города, о его выдающихся жителях, о лучших рабочих коллективах; публикуются письма горожан, где они делятся мнениями по поводу надвигающейся даты, говорят о малоизвестных исторических фактах. Изданиям есть о чем сообщать - проводятся выставки, выступления творческих коллективов, массовые мероприятия, посвященные юбилею. В субботу, 17 ноября 1973 года, выходит предпраздничный выпуск «Вечернего Свердловска» - газета не только заранее поздравляет граждан с почти наступившей датой. В поздравлении содержится важное сообщение: «С 250-ЛЕТИЕМ, ОРДЕНА ЛЕНИНА ГОРОД СВЕДЛОВСК!» Именно в честь юбилея городу была вручена памятная награда - орден Ленина. Также «Вечерний Свердловск» опубликовал текст указа о присвоении памятного знака.

 

Символ советской эпохи до 2009 года находился на проспекте Ленина, на Плотинке. Со временем он стал разрушаться. Чтобы сохранить исторический памятник для потомков, власти Екатеринбурга по итогам всех необходимых экспертиз приняли решение провести реконструкцию знака.

 

Сейчас обновленный орден Ленина занимает почетное место на одном из самых оживленных перекрестков Екатеринбурга - на углу улиц Свердлова и Челюскинцев рядом с вокзалом, провожая и встречая людей, прибывающих в город через железнодорожные ворота и уезжающих из него.

Просмотров: 2205

Автор: Иван Попов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Актриса и модель Екатерина Тонконогова:

«Я родилась летом, и какая бы ни была погода, отмечаю день рождения весело и насыщено»

суббота, 15 августа

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+13
+13
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:57

В свердловских торговых центрах откроются прививочные кабинеты

Бесплатно поставить прививку смогут пенсионеры и беременные женщины.

Вчера в 16:46

Центробанк отказался выпускать купюру с видами Екатеринбурга

Предложение озвучивал депутат Андрей Пирожков.

Вчера в 16:45

Глава Артемовского сложил полномочия

Дума удовлетворила просьбу мэра.

Вчера в 16:35

Покрас Лампас пригласил екатеринбуржцев восстановить его испорченные граффити

Вандалы испортили сразу два творения художника.